22 de julio de 2011

Cazón en adobo o Bienmesabe

Hoy os traigo una receta muy facilita y muy española (originaria de Cádiz y ya típica de Andalucía). Se trata de un pescado muy asequible de precio y muy jugoso que debéis dejar al menos 3 horas en maceración, escurrirlo muy bien y freirlo. ¡¡Así de fácil!!

Y con esta receta ¡¡me despido de vosotros hasta finales de agosto deseándoos un magnífico verano!!


Ingredientes (2p): 

  • 300 gr de cazón*
  • 3 ajos pequeños
  • 1 cucharada de orégano
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 2 hojas de laurel
  • sal al gusto
  • 50 gr de vinagre blanco
  • 30 gr de aceite
  • 30 gr de agua
  • harina para freír pescado
  • aceite para freir
* Si en la pescadería os preguntan que cómo lo queréis, decidle que va a ser en adobo y que si os lo pueden cortar en cuadraditos. 

Preparación: 
En un recipiente hondo (tipo bol) echamos todos los ingredientes excepto el pescado. Los ajos los ponemos enteros pero les damos un golpe con la hoja de un cuchillo grande. Removemos bien. Y ya por último ponemos el pescado cortado a trozos pequeños (de bocado). 

Lo vamos a dejar en adobo mínimo 3 horas en la nevera cubierto con papel film. Lo ideal es hacerlo a primera hora de la mañana para comerlo al medio día. Hay gente que les gusta mucho la intensidad del sabor y lo dejan macerando toda la noche. Eso va en gustos. Debéis removerlo de vez en cuando para que todos los trozos se impregnen bien. 

Importante: Debéis escurrir el pescado muy muy bien antes de freirlo. 

1 hora antes de freirlo lo sacamos de su adobo y lo ponemos en un escurridor. Cuando haya pasado esa hora  vamos secando los trozos en papel absorbente. 

Pasamos los trocitos por harina y los echamos a freir. El aceite debe estar fuertecito, pero no humeante. 

Consejo: No debéis freir mucho tiempo el pescado, tened en cuenta que son trozos muy pequeños. Así que yo no los tendría más de 1 minutos, dándole la vuelta a la mitad. Si los trozos son más grandes, tenedlos 2 minutos. Esto es muy importante para que nos quede un pescado jugosito. 

Consejo: Cuando lo saquemos de la sartén, a mí me gusta ponerlos en un plato con papel de cocina absorbente, así quita el exceso de aceite. Y de ahí, los paso a la fuente o plato donde lo vayamos a presentar. 

Espero que os guste. 

¡¡Nos vemos a la vuelta!!



10 comentarios:

Blog cocina dijo... [Responder]

Hola Irene,
me ha encantado tu blog! tienes unas recetas espectaculares.
Prometo hacer el arroz a banda con Thmx...tiene buena pinta, pero siendo de Valencia el tema arroz y Thmx no lo tengo muy claro..jaja ya te dire!

Unknown dijo... [Responder]

Y qué bien me sabe. Una de mis recetas favoritas que sin embargo no hago tanto porque en Salamanca no se encuentra fácilmente.

Carmen Tía Alia dijo... [Responder]

Excelente, me gusta muchísimo el cazón en adobo. Es una manera estupenda de que los niños coman pescado.

Felices vacaciones :)

Isa dijo... [Responder]

Tu receta se ve estupenda Pero ese pescado no es de mis favoritos!!!!
Besos

sole | puragula.wordpress.com dijo... [Responder]

buenísima receta, aunque lo intentaré con otros pescados más accesibles por acá :)
¡Buen finde, Ire!

Alicia dijo... [Responder]

El cazón es muy rico y fácil de comer. La receta me gusta mucho, seguro que la preparo.
Pasa unas felicísimas vacaciones.
Un beso enorme.
Alicia.

Miliki.... dijo... [Responder]

¡¡¡ Que ricoooo !!!....el bienmesabe..., ese nombre es más andaluz..., me encanta el adobo...

Por cierto, que tengo un adobo express que alucinas...., para todo tipo de carnes y pescados, se hace en un momento y con unos segundos ya se adoban...., ya te lo pasaré...porque es espectacular de rico que está...

Paula dijo... [Responder]

una receta perfecta y muy bien explicada ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

María Galván dijo... [Responder]

Hola Irene,

He estado ojeando tus recetas y con permiso, me hago seguidora tuya.
Tienes algunas recetas interesantes que, poco a poco, iré probando, porque soy novatilla por aquí.

Gracias y saludos.

María G.
http://gustococina.blogspot.com/

Irene dijo... [Responder]

¡¡Qué gusto da volver de vacaciones y encontrarse tantos comentarios!! Muchas gracias.

Y también quería darle la bienvenida a aquellos seguidores que se acaban de incorporar. ¡Gracias y espero que os guste!