18 de julio de 2011

Paella de marisco

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de julio nos invita a preparar un clásico de la cocina española, la Paella. 



Hoy os presento una sencilla y clásica paella de marisco para el concurso de Whole Kitchen. Lo más importante a la hora de hacer una paella es un caldo sabroso y controlar bien el tiempo de cocción. 

Ingredientes (4p): 
  • 300 gr de arroz bomba
  • 600 gr de fumet de marisco*
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • gambas (también podéis ponerle almejas, langostinos... lo que os guste)
  • mejillones
  • una cucharadita de especias Carmencita para paella (podéis sustituirlo por azafrán)
  • 4 cucharadas tomate triturado
  • guisantes
  • aceite
  • sal
*Para hacer el fumet de marisco: 
  • 800 gr de agua
  • 25 gr aceite
  • 200 gr de cabezas y cáscaras de gambas/gambones/langostinos (crudo)
  • unas ramas de perejil
  • sal al gusto
Podéis hacerlo de forma tradicional o en la thermomix. 

1. Tradicional: En una olla echáis el aceite y lo calentáis. Después añadís las cabezas y las cáscaras de las gamas (o del marisco que hayáis elegido) y las sofreís bien durante 5 minutos. Después añadís el agua, el perejil y la sal. Dejáis cocinar a fuego lento durante 20 minutos. Cuando esté listo, lo coláis con un colador fino para que no nos quede ningún resto de cáscara. 

2. Thermomix:  Echamos en el vaso de la Thermomix las cáscaras y las cabezas de las gambas y el aceite y programamos 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4. Después, incorporamos el agua, la sal y el perejil y programar 8 minutos, 100º, velocidad 2 en la Thermomix. Una vez hecho esto, colamos el contenido por un colador fino. 

Preparación de la paella de marisco: 
Picamos la cebolla y el ajo. 

En una paellera o en una sartén amplia echamos un chorro de aceite y cuando esté caliente añadimos la cebolla y el ajo. Dejamos que se pochen. Después añadimos el tomate triturado y cocinamos un par de minutos. 

Añadimos el arroz, un poco de sal y lo rehogamos unos minutos. Añadimos el fumet, los guisantes y las especias carmencita (o el azafrán). Removemos bien y dejamos el fuego bajo-medio durante 18 minutos. 

Consejo: este tiempo de cocción es la clave para una buena paella. Lo importante es tener siempre el fuego constante y no taparlo durante estos 18 minutos. Mi consejo es poner el fuego bajo-medio (pero no al mínimo porque el arroz se nos pasaría, ni tampoco muy fuerte porque si no, se nos quedaría sin caldo y no se terminaría de hacer). Podéis ir vigilándolo y según el tiempo que falte vais viendo el caldo que os queda y ahí véis si tenéis el fuego demasiado alto o bajo. 

A mí me gusta mucho que se tueste la parte de abajo, así que yo lo que hago los últimos 2 minutos es subirle el fuego.  

Cuando falten 5 minutos añadimos el marisco (en mi caso mejillones y gambas). 

Cuando haya terminado el tiempo lo dejamos 5 minutos muy bien tapado (podéis usar una tapadera y encima un paño de cocina, papel albal... lo que prefiráis). 

A mí me gusta acompañarlo con un chorrito de limón. 

¡¡A disfrutar!!


17 comentarios:

Ana-Experimento en la cocina dijo... [Responder]

Irene, te ha quedado genial.
Me gusta mucho.
Besos

CARMEN dijo... [Responder]

chica te he conocido a traves del blog de Dana, me encanta tu cocina, asi que me quedo por aqui y te invito que pasees por la mia
Besitos de lascomidasdecarmen

Paula dijo... [Responder]

me encanta la paella y me encanta el toque de los guisantes, que no todo el mundo le pone :P

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

señorita mandarina dijo... [Responder]

que color madre mia

Cuinera dijo... [Responder]

Como buena valenciana me encanta el arroz! Y el ¨socarraet¨ todavía más! Un beso

Lady Halcon dijo... [Responder]

Este arroz tiene un color espectacular, seguro que estaba muy rica.
Besos

Toñi dijo... [Responder]

Bueno Irene se sale, ese arroz con el color que ha tomado tostadito me encanta, esto salivando ahora mismo.
Besitos y feliz semana guapa.

La despensa de Dana dijo... [Responder]

Irene, yo no conocía tú blog y desde luego me quedo por aqui, tienes cosas muy muy ricas y de la paella te dire que espectacular, muchos besos y nos vemos.

VADEPAN dijo... [Responder]

Qué paella más estupenda!!!a mi también me gusta que se tuesete la parte de abajo, así que seguiré tus consejos!!!!! besos

alp dijo... [Responder]

Jolines, te acabo de conocer por otro blog...y como le decía..acabo de cenar, pero soy arrocero 100 por 100, y tengo la saliba en la boca de nuevo, espero que te guste el mio de fotos y comentarios. Un beso desde murcia.

Donibaneko dijo... [Responder]

Mira tu, eso0o es lo que me falto a mi el ¨socarraet¨ me encanta la pinta de tu arrocito, así mmMMM de cine
Un beso0o

Trini Altea dijo... [Responder]

En mi casa la paella es todo un triunfo, te ha quedo muy bien.

Irene dijo... [Responder]

¡¡Muchas gracias por vuestros comentarios!!

El color rojizo es por el fumet de marisco, que yo lo hago con gambones frescos y al cocinarse tiene un color rojo intenso que luego se le queda al arroz... por no hablar del sabor jejeje.

Y el socarraet... es que es una delicia, me encanta el sabor que coge y lo crujiente que queda. Los valencianos lo sabéis bien jejeje.

Los guisantes es que me gustan mucho, por eso se los he puesto, pero por supuesto si a alguien no le gustan los puede sustituir por ejemplo por judías verdes.

Besitos.

CocinaConPoco.com dijo... [Responder]

muy buena la receta !

Patrizia dijo... [Responder]

Qué rico arroz guapa!!!

Carmen dijo... [Responder]

Uf uf, llego dos días después de la publicación y con la legua fuera pero ha merecido la pena....el arroz te ha quedado en su punto. Se ve en la primera foto. Perrrrrfecto.

Bss, Carmen

Alicia dijo... [Responder]

Ya sabes, yo vengo a pedirte un plato, más bien hondo, de esos a los que se les puede poner copete.
Un besazo.
Alicia.