31 de octubre de 2011

Lasaña de carne

¡Con las veces que preparo yo esta lasaña y no la había subido al blog! Bueno pues aquí está, una rica lasaña de carne y muy fácil de hacer. Además, es fantástica como comida de tupper y para congelar. 


Ingredientes (6p): 
  • 15-18 placas de lasaña (o más en función de vuestro molde). Pueden ser de las que ya están precocidas. 
  • 250 gr de carne picada de ternera
  • 250 gr de carne picada de cerdo
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de caldo (tipo avecrem)
  • 2 zanahorias pequeñas
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 400 gr de tomate natural triturado (yo uso de bote)
  • sal
  • una pizca de azúcar
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimienta 
  • orégano
  • queso rallado
Para la salsa bechamel: 
  • 500 ml de leche entera
  • 50 gr de harina o maizena
  • 20 gr de mantequilla o aceite de oliva virgen extra
  • sal al gusto
  • pimienta al gusto
  • nuez moscada al gusto
Preparación: 
Picamos el ajo, la cebolla, la zanahoria y los pimientos. Lo sofreímos en una olla con un poco de aceite y una pizca de sal. 
A continuación echamos la carne y la rehogamos bien, hasta que no haya ningún trozo con color rosáceo. Añadimos sal, pimienta y orégano al gusto. Cuando ya esté rehogada y no haya nada de agua, añadimos el vino y dejamos que se evapore a fuego fuerte. Después echamos el caldo y dejamos que se cocine a fuego medio hasta que casi se haya evaporado. Ahora añadimos el tomate triturado, sal y una pizca de azúcar (para evitar la acidez). Dejamos que se cocine a fuego lento unos 20 minutos. Si vemos que está demasiado líquida la salsa, los últimos minutos lo cocinamos destapado y a fuego medio hasta que esté a nuestro gusto. 
Mientras, cocemos las placas de lasaña o las reblandecemos en agua caliente. 
Preparamos la bechamel: 
En una olla derretimos la mantequilla o calentamos el aceite y añadimos la harina. La removemos bien para evitar que luego la bechamel nos sepa a harina cruda. Añadimos la leche poco a poco, removiendo bien (a mí me gusta hacerlo con unas varillas, así no salen grumos), después ponemos la sal, la pimienta y la nuez moscada. Dejamos que se cocine, removiendo todo el rato, hasta que espese y esté a nuestro gusto. Debe quedar bastante líquida, así que si es necesario, podéis añadir un poquito más de leche al final. 
Truco: si os quedan muchos grumos podéis pasarla por la batidora cuando ya esté hecha. 
Montaje: 
Precalentamos el horno a 180º. Untamos la fuente con margarina o mantequilla. Ponemos la primera capa de placas de lasaña. Cubrimos esta capa con la carne y un poquito de bechamel. Después ponemos otra capa de placas, carne y toda la bechamel. Espolvoreamos con el queso rallado.
Metemos en el horno y cocinamos durante 20 minutos. Al final, gratinamos hasta que esté bien doradito. Dejamos reposar 5 minutos antes de cortarla. 

10 comentarios:

veto dijo... [Responder]

Es simplemente deliciosaaaaaaaaa, mi madre nos la ponía cada semana.

Besos y buenas semana.

Nora dijo... [Responder]

Me encanta la lasaña y me llevo también la receta del salmón ;-)
Un besito

Chez Silvia dijo... [Responder]

En casa nos gusta mucho!!!! es un plato completísimo1 Bss

Evelyn dijo... [Responder]

Buenísima, me encanta la lasaña. Besiños.

LA COCINERA DE BETULO dijo... [Responder]

Con una ensalada para acompañar esta rica lasaña y tenemos una comida festiva.
Besos.

Unknown dijo... [Responder]

Me encanta la lasaña..y esta se ve super rica! Un besicoo

Anónimo dijo... [Responder]

Jo! pues a mi me chifla la lasaña... pero aún no tengo horno! JAJAJAJAJA!

Será de las primeras cosas que prepare.

Torreznis!

L'hora del tupper dijo... [Responder]

Me la apunto porque tengo unas placas precocidas y las tendré que usar, no??? para la semana que viene seguro que la hago para llenar el tupper.

Irene dijo... [Responder]

@L'hora del tupperPor supuesto que las tienes que usar ¡¡no se van a quedar ahí esas placas precodidas no?!! Ya me contarás.

Irene dijo... [Responder]

Muchas gracias por vuestros comentarios. La verdad es que la receta no es nada nuevo, pero como vi que no la tenía en el blog, decidí ponerla... ¡es una recta básica y riquísima! Y lo mejor... que cunde una barbaridad y congela fenomenal.
¡Besos!