18 de junio de 2011

Pastela o Bastilla marroquí

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de junio nos invita a preparar un clásico de la cocina marroquí, Pastela Moruna. 


La Pastela es uno de los platos más típicos de Marruecos, a base de carne de ave, que tiene una original mezcla de sabores dulces y salados.

A mí me gusta mucho, espero que os guste y que os animéis a hacerla.



Ingredientes: 
  • 2 cuartos traseros de pollo limpios
  • 1 cebolla grande
  • caldo de ave (en pastilla o líquido)
  • 2 ajos pequeños
  • 2 huevo
  • perejil fresco picado (podéis sustituirlo por cilantro si os gusta más)
  • 10-12 láminas de pasta filo
  • 1 buen puñado de almendras o cacahuetes tostados
  • unas hebras de azafrán
  • especias para pinchitos o para cous cous (ras-al-hanut)
  • pimienta
  • canela
  • azúcar glass
  • mantequilla o aceite para pincelar la pasta filo
  • 1 hoja de laurel


Preparación: 

Poner una olla con un chorro de aceite. Añadir la cebolla y el ajo cortados. Cuando se pochen, añadimos el pollo. Cuando se haya dorado un poco, añadimos las especias. Echar agua en la olla junto con la pastilla de caldo (la cantidad de agua debe cubrir 3/4 del pollo, pero no más) o el caldo de ave.  Añadir la hoja de laurel. Dejar cocinar durante 30 minutos a fuego lento. Los últimos minutos dejar destapado para que el caldo se evapore y nos quede un poco de salsa. 

Sacar el pollo y dejar enfriar. Mientras tanto, seguir con el fuego bajo en la salsa y añadir los 2 huevos batidos. Remover como si hiciéramos un revuelto de huevos. Nos debe quedar jugoso, así que no lo dejaremos mucho tiempo al fuego. Dejar enfriar.

Desmenuzar bien el pollo y mezclar con los cacahuetes o las almendras picadas. Reservar.

En un molde redondo ponemos 4 hojas de masa filo, cada una pincelada con aceite o mantequilla derretida. Las hojas las debemos colocar de tal forma que nos sobre bastante a los lados. Rellenar con el pollo y las almendras/cacahuetes.

Os dejo un link a un vídeo para que veáis el montaje: Moroccan Chicken Bastilla (Bastila / Pastilla)

Cubrimos con otras 4 capas de masa filo, cada una pincelada con aceite o mantequilla. Añadimos el revuelto de huevos.

Cubrimos con otras 3 o 4 capas de masa filo, pinceladas entre sí. Cerramos los bordes que nos han sobrado por fuera, de tal forma que nos quede un paquete bien envuelto. Pincelamos la superficie con aceite o mantequilla derretida.

Metemos en el horno a 180º durante 15 minutos.

Dejamos que temple un poco y la espolvoreamos con azúcar glass y canela.

La podéis tomar templada, fría o caliente, como más os guste.



11 comentarios:

Lidia De La O dijo... [Responder]

Hoy me habéis puesto los dientes largo con tanta pastela moruna, me gusta y llevo tiempo sin hacerla. Te ha quedado impresionante. Besitos.

Chez Silvia dijo... [Responder]

Ohhh!!que apetitosa te ha quedado!!!!besotes

Carmen Tía Alia dijo... [Responder]

Está preciosa de aspecto aunque a mi no me gusta mucho. Yo la he hecho dulce para postre y ha gustado mucho en casa. Era eso o nada...y no quería perderme el reto :)

Toñi dijo... [Responder]

Qué bien te ha quedado Irene, como me ha gustado el plato, aunque al principio no las tenía todas conmigo, no sobró ni una miguilla.
Besitos.

veto dijo... [Responder]

Esa primera foto me parece impresionante....

Besos

Patrizia dijo... [Responder]

La red se inunda de este tipo de pastelitos, hay que ver lo que son capaces de hacer los de whole kitchen!! jejejejeje

me encanta tu versión, tienen una pinta magnífica ;)

Anniki dijo... [Responder]

Hola!! he encontrado tu blog a travñes del HEMC y me quedo siguiendote!

Que pastela tant bonita, yo la hice en versión individual, pero la tuya tb se ve riquisima!! Me voy a dar una vuelta para ver el resto de cosas que has preparado!

Un beso :)

Irene dijo... [Responder]

Muchas gracias. Me he pasado por vuestros blogs y vuestras pastelas son impresionantes ¿eh? así que enhorabuena a todas.

¡Y gracias a los nuevos seguidores! Ya quedan menos para llegar a los 100...

Juana dijo... [Responder]

Hola linda!!!!, tan linda como tu pastela!!..a mi me ha encantado esta receta y la tuya se ve de lujo Irene!!!
Que viva Marruecos!! jijiji!!!
Mil besitos!!!!!

Erika dijo... [Responder]

hola!

este viernes sin falta la hago pero necestito que me aclares unas dudillas antes...
1. ¿cuales son exacatamente las especias que se echan en la olla?
2.-¿no se añade sal?
3.- ¿para montarlas puede ser en un molde desmoldable de tartas?
4. ¿es una receta que se puede hacer el día de antes y meterla al horno en el momento de consumir?
5. ¿para cuantos comensales es?

muchísimas gracias de antemano por contestar!!!!!!!!!

Irene dijo... [Responder]

@ErikaHola Erika, te contesto a tus dudas:

1. Las especias son las de cous cous (se llaman Ras al Hanout) pero si no las encuentras, puedes utilizar especias de pinchitos.

2. Perdón, ha sido fallo mío, ahora lo cambio en los ingredientes. Sí la sal se echa al pollo cuando lo estás cocinando.

3. Sí claro, puedes utilizar ese molde, así te será más fácil para cortarlo y para presentarlo también.

4. No te recomiendo que la dejes hecha con antelación porque la pasta filo es muy delicada y se seca enseguida. Por eso en la receta la tenemos que hidratar con aceite o mantequilla derretida. Así que mi consejo es que la hagas en el momento de servirla. Aunque puedes tenerla hecha con antelación y luego darle un calentón en el horno o en el microondas.

5. Yo creo que unas 6-8 personas. Ten en cuanta que no sería un plato único. Si es plato único unas 4-6 personas.

(Te lo mando a tu correo por si acaso no lo ves por aquí).

¡Gracias ya me contarás!