15 de junio de 2011

Crema de pepino con pincho de gambones

Seguimos apoyando al pepino español a través de nuestros blog, y por ello, hoy os presento una rica y sencilla cremita fría de pepino. Me llegó a través del boletín de Thermomix, y ahora podéis ver la receta en el Recetario de Thermomix.

Por supuesto podéis adaptarla a la cocina tradicional si no tenéis thermomix. Cocináis las verduras en una olla (la nata no la echéis hasta el final) y luego la pasáis por la batidora. Y las brochetas podéis hacerlas cocidas en agua con sal o, mejor, a la plancha.

Os la recomiendo para estos días de calor, es fantástica porque se puede dejar preparada con antelación y luego darle un calentón a los gambones en el microondas. O también podéis comerlos fríos si os gustan más.



Ingredientes (6 personas):

  • 24 gambas/gambones/langostinos pelados y sin vísceras (la tira negra del lomo)
  • 40 g de aceite de oliva 
  • ½ cucharadita de sal 
  • 1 cebolla 
  • 2 diente de ajo 
  • 2 pepinos , troceados y sin pepitas
  • 500 g de agua 
  • 1 cubito caldo de verduras 
  • ½ cucharadita de pimienta negra 
  • 200 g de nata 
  • 40 g de harina 
  • 1 cucharada de zumo de limón 
  • 2 cucharada de eneldo , picado


Preparación

1.  Ponga a macerar los langostinos durante 15 minutos con una cucharada de aceite y sazónelos ligeramente. Inserte los langostinos en 6 pinchos de madera. Coloque los pinchos dentro del recipiente Varoma.
2.  Introduzca la cebolla y el ajo en el vaso y trocéelos 3 segundos, velocidad 5.
3.  Añada 25 g de aceite y saltee 2 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
4.  Añada el pepino y trocee 4 segundos, velocidad 5.
5.  Añada el agua, el caldo vegetal y 1/2 cucharadita de sal y pimienta. Ponga el Varoma en su posición y programe 12 minutos, Varoma y velocidad 1. Retire el recipiente Varoma.
6.  Añada la nata, la harina y el zumo de limón y triture 15 segundos, velocidad 9. A continuación, programe 2 minutos, 100 ºC , velocidad 2.
7.  Incorpore el eneldo y sazone al gusto., mezcle 3 segundos, velocidad 3
8.  Sirva la sopa en 6 platos soperos, coloque un pincho de langostinos en cada plato y sirva caliente.


9 comentarios:

Paula dijo... [Responder]

deliciosa y fresquita, perfecta para estos calores ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Natalia dijo... [Responder]

Que buena, con lo que me encanta el pepino y lo fresquita que se ve.

Besitos

Toñi dijo... [Responder]

Menudo gazpachito rico que te has montado, me encanta, que plato más refrescante, con el calor que está empezando a hacer no sabes cuanto se agradece.
Besitos.

sole | puragula.wordpress.com dijo... [Responder]

¡que buena cremita, Ire! ¡y además se puede comer caliente! :)

puri dijo... [Responder]

Que buena esta cremita de pepino, ligera, ligera, el puntito de los gambones me ha gustado mucho y la fotografia tambien
Besos

Irene dijo... [Responder]

Pues sí, también se puede tomar caliente (yo lo probé recién hecho para corregir el punto de sal y me supo exquisito) así que si lo preferís caliente ¡¡está de vicio!!

Muchas gracias, me alegro de que os guste. Ahora es importante seguir comprando pepinos y verduras y frutas españolas.

¡Un beso!

Alicia dijo... [Responder]

Que rica me gusta mucho para este verano. La probaremos.
Un besazo enorme.
Alicia.

Anónimo dijo... [Responder]

Tus recetas son bastante interesante! Esa crema de pepino me ha gustado bastante, no soy fan del pepino, pero está muy agradecido en verano!

Besos

Carolina López Rodríguez dijo... [Responder]

Una cremita deliciosa y los pinchos le van al pelo.
Besitos