20 de junio de 2011

Espaguetis carbonara especiales

Con esta receta participo en el Concurso de Arroces y Pastas de El Rincón de la Tata



Esta receta la descubrí el otro día en el libro Imprescindible de la Thermomix. A mí siempre me han encantado los espaguetis carbonara, pero esta receta ha superado con creces las que había probado antes. La gracia está en el sabor tan rico y tan intenso de la salsa carbonara. Así que os animo a que la probéis.

Aunque yo la he hecho con la thermomix, por supuesto se puede adaptar a la cocina tradicional. Os dejo las dos opciones.

Ingredientes (6personas): 

  • 150 gr de cebolla
  • 50 gr de mantequilla (podéis sustituirlo por margarina o aceite de oliva si estáis a dieta)
  • 10 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 100 gr de beicon troceado sin ternillas ni corteza
  • pimienta 
  • sal
  • 500 gr de nata líquida para cocinar (podéis usar una nata baja en grasas)
  • 50 gr de queso parmesano
  • 500 gr de espaguetis (o cualquier otra pasta que os guste) 
  • 50 gr de queso parmesano rallado
  • 50 gr de beicon cocinado (yo lo pongo entre dos papeles de cocina y tengo 2-3 minutos a temperatura máxima en el microondas, hasta que esté crujiente. También lo podéis rehogar en una sartén).

Preparación thermomix: 

Cueza la pasta y reserve. 

Poner en el vaso la cebolla, la mantequilla, el aceite, el bacon y la pimienta. Triture 15 segundos, velocidad 4. Baje todos los restos de las paredes y la tapa, con la espátula y programe 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. 

Seguidamente, incorpore la nata y el queso parmesano. Triture unos segundos en velocidad 7, hasta que la mezcla quede homogénea y programe 8 minutos, 100º, velocidad 3. Rectifique el punto de sal. 

Cubrir la pasta con la salsa y coloque el queso parmesano y el bacon cocinado en trozos por encima. Podéis espolvorear con orégano o perejil picado.

Preparación tradicional: 


Cueza la pasta y reserve caliente.

En una sartén poner la mantequilla y el aceite y cuando esté caliente añadir la cebolla cortada, el bacon y la pimienta. Cocinar hasta que esté pochada la cebolla y el bacon. Pasar al vaso de la batidora y triturar unos segundos a velocidad baja. Añadir la nata y el queso parmesano y volver a triturar unos segundos a velocidad media hasta que quede una mezcla homogénea.

Volver a echar en la sartén y cocinar a fuego medio durante unos 5 minutos (debe hervir unos 2 minutitos). Rectificar el punto de sal.

Añadir la salsa sobre la pasta y poner encima queso parmesano y el bacon cocinado. Podéis espolvorear con orégano o perejil picado. 



13 comentarios:

eLrinCondeLaTaTa dijo... [Responder]

Hola Irene!
Me gustan mucho los espaguetis a la carbonara y estos te han quedado muy bien.
Suerte en el concuso.
Un beso.

Sònia dijo... [Responder]

Mmmmm.... que pintaza que tienen esos espaguettis!!!! Me encantan...
Un besote
Sònia

veto dijo... [Responder]

Muchisima suerte en el concurso, aunque este planto lo tiene ganado...... te han quedado geniales.

Besos

Chez Silvia dijo... [Responder]

Irene!!!con este plato dan ganas de ponerse de nuevo hacer la cena!!!maravillosos!Bss

Carmen Tía Alia dijo... [Responder]

Pues si que tiene que estar rica esta versión de la carbonara, muy sabrosa.

Suerte en el concurso :)

Marta Benicá dijo... [Responder]

Una massa estupenda!! Besos,Marta

Irene dijo... [Responder]

A mí me sorprendió mucho esta receta, es que estaba buenísima. Así que animáos a prepararla... es un poco bomba calórica... pero para una vez que nos los tomamos carbonara... yo creo que merece la pena hacerlos así.

LA COCINERA DE BETULO dijo... [Responder]

De esta manera quedan exquisitos.
Suerte en el concurso.
Besos.

Toñi dijo... [Responder]

Si, si, si, yo la he preparado cientos de veces, dime que no está buena la salsa, eso si calorías para aburrir. Muy buena Irene.
Besitos.

TartaS EncantadaS dijo... [Responder]

tendré que probarla si dices que esta tan buena, en casa nos gusta mucho la pasta a la carbonara...
besitos.

VADEPAN dijo... [Responder]

Me encantan la pasta con salsa carbonara, y esta que has preparado tiene una pinta estupenda!!!!!besos

Juana dijo... [Responder]

Las fotos lo dicen todo... preciosas!!
El truco del beicon al micro es genial, yo ya lo habia olvidado!!...en un pispas lo tienes y sin ensuciar nada!!!!
Mil besitos y feliz miercoles guapa!!

Irene dijo... [Responder]

pues sí, os la recomiendo con los ojos cerrados. Le da un sabor esta salsa... delicioso. Y bueno, es cierto lo de las calorías... pero para una vez que tomamos carbonara ¡¡la tomamos en condiciones!! jejeje ¡animáos!