24 de junio de 2011

Solomillo con ali oli de sobrasada

¡Qué pedazo de receta! (Eso sí, para comer un fin de semana, porque es un bombazo). Estaba buenísima. Si os gusta la carne ¡esta es vuestra receta!


La vi por primera vez en el blog de Canecositas, pero luego he visto que muchos ya la conocíais. Os pongo también las fotos que puso ella en su blog que ayuda mucho para ver el paso a paso. Espero que os guste y que la hagáis muy prontito.

Tiene una cosa muy buena y es que se puede dejar prácticamente preparada y dejar para el último momento cocinar los solomillos.

¡A por ello!




Ingredientes:


Para la carne
  • Solomillo de cerdo
  • Láminas de bacon (las más largas que encontréis)
  • Sal y pimienta
Opcional: Azúcar moreno y semillas de sésamo, para adornar.
Para el All i oli de sobrasada
  • 1 huevo
  • 1 diente de ajo
  • 250gr de aceite de girasol u oliva muy suave.
  • una pizca de sal
  • 50 gr. de sobrasada
  • 2 cucharadas de miel
Preparación:

La noche anterior o unas horas antes, salpimentamos el solomillo. A mi me gusta hacerlo así, salar la carne con tiempo. Pero también podemos hacerlo durante la receta.
Hacemos un alioli, para ello ponemos en el vaso de la batidora el ajo pelado, el huevo, un poco de sal y el aceite. Metemos la batidora al fondo y sin moverla la ponemos a funcionar, cuando veamos que la salsa está ligada, ir subiendola muy muy lentamente para que termine de “chupar” el aceite. Luego la bajamos y subimos varias veces.
(Si se nos cortase, añadir una clara de huevo y repetir la operación)
Una vez cuajado, añadir la miel y la sobrasada, batir unos segundos más.



Consejo: no me preguntéis por qué, pero con la thermomix se corta cuando le echamos la sobrasada. Así que podéis hacerlo todo de forma tradicional o si no, hacemos el ali oli normal con la thermomix, y luego añadimos a mano la miel y la sobrasada. 
Precalentamos el horno a 200º
Cortamos el solomillo a medallones de 2cm de grosor.
Cortar el bacon en tiras a la medida de los medallones de solomillo, uséase, cada una de ellas, la cortamos longitudinalmente por la mitad. Enrollamos los medallones con bacon y los pillamos con palillos para que no se nos suelte.
Ponemos una sartén al fuego con un pelín  de aceite, cuando esté bien caliente, asamos los medallones  por las dos caras, cuando estén hechos, los vamos disponiendo en una fuente de horno.
Poner encima de cada medallón un buen “pegote” del all i oli, espolvoreamos un poco con azúcar moreno y las semillas de sésamo ( a mi me gusta tostarlas unos minutos en el microondas).
Metemos la fuente en el horno precalentado y encendemos el gratinador. Yo la serví acompañada de una ensalada (ya me parecía bastante alimento tal cual), pero podéis acompañarla con patatas o con cualquier otra cosa que os guste. 


20 de junio de 2011

Espaguetis carbonara especiales

Con esta receta participo en el Concurso de Arroces y Pastas de El Rincón de la Tata



Esta receta la descubrí el otro día en el libro Imprescindible de la Thermomix. A mí siempre me han encantado los espaguetis carbonara, pero esta receta ha superado con creces las que había probado antes. La gracia está en el sabor tan rico y tan intenso de la salsa carbonara. Así que os animo a que la probéis.

Aunque yo la he hecho con la thermomix, por supuesto se puede adaptar a la cocina tradicional. Os dejo las dos opciones.

Ingredientes (6personas): 

  • 150 gr de cebolla
  • 50 gr de mantequilla (podéis sustituirlo por margarina o aceite de oliva si estáis a dieta)
  • 10 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 100 gr de beicon troceado sin ternillas ni corteza
  • pimienta 
  • sal
  • 500 gr de nata líquida para cocinar (podéis usar una nata baja en grasas)
  • 50 gr de queso parmesano
  • 500 gr de espaguetis (o cualquier otra pasta que os guste) 
  • 50 gr de queso parmesano rallado
  • 50 gr de beicon cocinado (yo lo pongo entre dos papeles de cocina y tengo 2-3 minutos a temperatura máxima en el microondas, hasta que esté crujiente. También lo podéis rehogar en una sartén).

Preparación thermomix: 

Cueza la pasta y reserve. 

Poner en el vaso la cebolla, la mantequilla, el aceite, el bacon y la pimienta. Triture 15 segundos, velocidad 4. Baje todos los restos de las paredes y la tapa, con la espátula y programe 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. 

Seguidamente, incorpore la nata y el queso parmesano. Triture unos segundos en velocidad 7, hasta que la mezcla quede homogénea y programe 8 minutos, 100º, velocidad 3. Rectifique el punto de sal. 

Cubrir la pasta con la salsa y coloque el queso parmesano y el bacon cocinado en trozos por encima. Podéis espolvorear con orégano o perejil picado.

Preparación tradicional: 


Cueza la pasta y reserve caliente.

En una sartén poner la mantequilla y el aceite y cuando esté caliente añadir la cebolla cortada, el bacon y la pimienta. Cocinar hasta que esté pochada la cebolla y el bacon. Pasar al vaso de la batidora y triturar unos segundos a velocidad baja. Añadir la nata y el queso parmesano y volver a triturar unos segundos a velocidad media hasta que quede una mezcla homogénea.

Volver a echar en la sartén y cocinar a fuego medio durante unos 5 minutos (debe hervir unos 2 minutitos). Rectificar el punto de sal.

Añadir la salsa sobre la pasta y poner encima queso parmesano y el bacon cocinado. Podéis espolvorear con orégano o perejil picado. 



18 de junio de 2011

Pastela o Bastilla marroquí

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de junio nos invita a preparar un clásico de la cocina marroquí, Pastela Moruna. 


La Pastela es uno de los platos más típicos de Marruecos, a base de carne de ave, que tiene una original mezcla de sabores dulces y salados.

A mí me gusta mucho, espero que os guste y que os animéis a hacerla.



Ingredientes: 
  • 2 cuartos traseros de pollo limpios
  • 1 cebolla grande
  • caldo de ave (en pastilla o líquido)
  • 2 ajos pequeños
  • 2 huevo
  • perejil fresco picado (podéis sustituirlo por cilantro si os gusta más)
  • 10-12 láminas de pasta filo
  • 1 buen puñado de almendras o cacahuetes tostados
  • unas hebras de azafrán
  • especias para pinchitos o para cous cous (ras-al-hanut)
  • pimienta
  • canela
  • azúcar glass
  • mantequilla o aceite para pincelar la pasta filo
  • 1 hoja de laurel


Preparación: 

Poner una olla con un chorro de aceite. Añadir la cebolla y el ajo cortados. Cuando se pochen, añadimos el pollo. Cuando se haya dorado un poco, añadimos las especias. Echar agua en la olla junto con la pastilla de caldo (la cantidad de agua debe cubrir 3/4 del pollo, pero no más) o el caldo de ave.  Añadir la hoja de laurel. Dejar cocinar durante 30 minutos a fuego lento. Los últimos minutos dejar destapado para que el caldo se evapore y nos quede un poco de salsa. 

Sacar el pollo y dejar enfriar. Mientras tanto, seguir con el fuego bajo en la salsa y añadir los 2 huevos batidos. Remover como si hiciéramos un revuelto de huevos. Nos debe quedar jugoso, así que no lo dejaremos mucho tiempo al fuego. Dejar enfriar.

Desmenuzar bien el pollo y mezclar con los cacahuetes o las almendras picadas. Reservar.

En un molde redondo ponemos 4 hojas de masa filo, cada una pincelada con aceite o mantequilla derretida. Las hojas las debemos colocar de tal forma que nos sobre bastante a los lados. Rellenar con el pollo y las almendras/cacahuetes.

Os dejo un link a un vídeo para que veáis el montaje: Moroccan Chicken Bastilla (Bastila / Pastilla)

Cubrimos con otras 4 capas de masa filo, cada una pincelada con aceite o mantequilla. Añadimos el revuelto de huevos.

Cubrimos con otras 3 o 4 capas de masa filo, pinceladas entre sí. Cerramos los bordes que nos han sobrado por fuera, de tal forma que nos quede un paquete bien envuelto. Pincelamos la superficie con aceite o mantequilla derretida.

Metemos en el horno a 180º durante 15 minutos.

Dejamos que temple un poco y la espolvoreamos con azúcar glass y canela.

La podéis tomar templada, fría o caliente, como más os guste.



15 de junio de 2011

Crema de pepino con pincho de gambones

Seguimos apoyando al pepino español a través de nuestros blog, y por ello, hoy os presento una rica y sencilla cremita fría de pepino. Me llegó a través del boletín de Thermomix, y ahora podéis ver la receta en el Recetario de Thermomix.

Por supuesto podéis adaptarla a la cocina tradicional si no tenéis thermomix. Cocináis las verduras en una olla (la nata no la echéis hasta el final) y luego la pasáis por la batidora. Y las brochetas podéis hacerlas cocidas en agua con sal o, mejor, a la plancha.

Os la recomiendo para estos días de calor, es fantástica porque se puede dejar preparada con antelación y luego darle un calentón a los gambones en el microondas. O también podéis comerlos fríos si os gustan más.



Ingredientes (6 personas):

  • 24 gambas/gambones/langostinos pelados y sin vísceras (la tira negra del lomo)
  • 40 g de aceite de oliva 
  • ½ cucharadita de sal 
  • 1 cebolla 
  • 2 diente de ajo 
  • 2 pepinos , troceados y sin pepitas
  • 500 g de agua 
  • 1 cubito caldo de verduras 
  • ½ cucharadita de pimienta negra 
  • 200 g de nata 
  • 40 g de harina 
  • 1 cucharada de zumo de limón 
  • 2 cucharada de eneldo , picado


Preparación

1.  Ponga a macerar los langostinos durante 15 minutos con una cucharada de aceite y sazónelos ligeramente. Inserte los langostinos en 6 pinchos de madera. Coloque los pinchos dentro del recipiente Varoma.
2.  Introduzca la cebolla y el ajo en el vaso y trocéelos 3 segundos, velocidad 5.
3.  Añada 25 g de aceite y saltee 2 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
4.  Añada el pepino y trocee 4 segundos, velocidad 5.
5.  Añada el agua, el caldo vegetal y 1/2 cucharadita de sal y pimienta. Ponga el Varoma en su posición y programe 12 minutos, Varoma y velocidad 1. Retire el recipiente Varoma.
6.  Añada la nata, la harina y el zumo de limón y triture 15 segundos, velocidad 9. A continuación, programe 2 minutos, 100 ºC , velocidad 2.
7.  Incorpore el eneldo y sazone al gusto., mezcle 3 segundos, velocidad 3
8.  Sirva la sopa en 6 platos soperos, coloque un pincho de langostinos en cada plato y sirva caliente.


13 de junio de 2011

RQAQAT JIBNEH

Y aquí está la receta ganadora del 1er Concurso Sabor Impresión. El premio para la ganadora era que todos los participantes debíamos hacer esta receta y publicarla en nuestros blogs. 


Como aún quedan algunos por publicar sus recetas, vamos poner una semana más de plazo: 19 de junio. El día 20 publicaré una entrada con la recopilación de todas vuestras recetas. ¡Ánimo! Por favor, dejadme un mensaje en esta entrada con el link a vuestra receta, así es más fácil encontrarlas. 

La verdad es que la receta es facilísima de hacer y se hace en un momentito y queda espectacular. Así que para una cenita con invitados es perfecta. 

INGREDIENTES (para 18 unidades):
  • 300 gr. de queso provolone, sardo o feta, rallado
  • 150 gr. de pasta filo
  • 1 cucharada de menta fresca, picada
  • 1 cucharada de perejil fresco, picado
  • 100 gr. de manteca clarificada, ghee
  • Sal y pimienta negra a gusto

PREPARACIÓN:

Cortar la pasta filo en pañuelos de 10x25cm, aproximadamente. En un bowl mezclar el resto de los ingredientes, salpimentando a gusto. Extender los pañuelitos de pasta filo, pincelarlos con la manteca clarificada, poner un puñado del relleno en cada extremo de los pañuelitos y enrollarlos sobre sí mismo. Colocarlos sobre una fuente para horno, previamente enmantecada, y llevar a horno fuerte hasta dorar. ¡Y luego a disfrutar de estos riquísimos rollitos árabes!

9 de junio de 2011

Risotto con foie y setas (thermomix)

Con esta receta participo en el concurso "Cocinando con Lazy Blog" patrocinado por Artemática ProduccionesCarne Villa MaríaBoffardI love Aceite  Pyrex.


La idea está inspirada en su receta Risotto de la Muerte. Yo he hecho una adaptación a la thermomix, así que os presento un rico y sabroso risotto con foie y setas que he aprendido de Canecositas (¡cómo no!). Yo no he encontrado las trompetas de la muerte de Lazy Blog... así que utilicé setas normalitas. ¡¡Pero estaba buenísimo!! 




Ingredientes (4p): 
  • 240 gr. de arroz 
  • 1/2 cebolla
  • 45 gr. de aceite de oliva virgen
  • 3 dientes de ajo
  • 225 gr. de setas variadas
  • 120 gr. de terrina de foie
  • 600 gr. de caldo de pollo 
  • Sal y pimienta 
  • 75 gr. de queso Parmesano
  • Perejil picado 


Preparación:

Pica la cebolla, ajo y aceite, 6 seg., a vel. 4.

Rehoga 10 min., a 90º, vel. 1

Mete dentro las setas, el arroz, el caldo y el foie a dados. Salpimineta y cocina 15 min., a 100º, vel. cuchara y giro a la izquierda (en Th21: con la mariposa antes de echar las setas y a vel. 1).

Comprueba la cocción del arroz (podéis dejarla apagada y tapada para que repose el arroz y termine de hincharse), retira y sirve con un poco de caldo de cocción, un poco de parmesano y perejil picado.
Tomar inmediatamente. 

1 de junio de 2011

Rollo de espinacas y salmón

Con esta receta participo en el HEMC#55 de este mes que está dedicado a los rollitos y cuya anfitriona es Sonia de L'Exquisit.


Seguro que muchos de vosotros lo conocéis porque es una receta muy típica de thermomix. Por eso, la había visto tantas veces por los blogs, que por fin me decidí a prepararla. Y la verdad, es que el éxito fue rotundo. Es tan vistoso que la gente se queda con la boca abierta. 

La receta la he cogido de uno de mis blogs más asiduos: Canecositas

Aunque yo la he hecho con la thermomix, por supuesto podéis adaptarla y hacerla de forma tradicional. 

Ingredientes: 

Para el rollo

  • 200gr de espinacas cocidas, bien escurridas
  • 1 cucharadita de sal
  • 4 huevos (separamos yemas y claras)
  • 25gr de mantequilla fundida
  • Unas vueltas de pimienta recién molida
  • 1 cucharadita de zumo de limón 

Para el relleno
  • Crema de queso (tipo philadelphia)
  • Unas lonchas de salmón ahumado


Preparación: 


Precalentamos el horno a 180º

Forramos la bandeja del horno con papel de hornear
Ponemos en el vaso las espinacas, las yemas, la mantequilla, la sal y la pimienta. Programamos 15 segundos, velocidad 7. Con la espátula bajamos los restos de las paredes y la tapa, repetimos la operación. Nos quedará un puré de espinacas, que reservaremos en un bol grande.
Lavamos y secamos muy bien vaso. (Para asegurarnos de que no quedan restos de agua bajo las cuchillas, cerramos, posición vaso cerrado y unos golpes de turbo, para que nos “salpique” los restos de agua a las paredes y pasamos papel de cocina por ellas. Ya lo tendremos listo para montar las claras)
Colocamos la mariposa, echamos las claras y programamos 6 minutos, temp. 37º, velocidad 3 1/2. (A mi me gusta quitar el cubilete, tras unos minutos, así las claras cogen aire, y montan más duritas)
Volcamos las claras montadas sobre el puré de espinacas que teniamos reservado en el bol y mezclamos con una espátula. Extendemos sobre una bandeja de horno (no la llega a cubrir entera) y horneamos de 12 a 15 minutos.
Cuando esté cocido, lo desmoldamos sobre un paño húmedo y en caliente, formamos un rollo como si fuera un brazo de gitano.  Dejamos enfríar así enrolladito, para que mantenga la forma. 
Os pongo las fotos del paso a paso de Cane: 

Más tarde lo abrimos y rellenamos extendiéndo la crema de queso y distribuyendo las lonchas de salmón o piquillos por encima. Enrollamos de nuevo y lo envolvemos en film transparente o aluminio. Reservamos en la nevera dos horas como mínimo, antes de partirlo.
Cortar en rodajas finas y servir. 


Truco: para hacer los cortes de cada rodaja limpios, os recomiendo que utilicéis un cuchillo con la hoja grande, bien afilado y que humedezcáis con agua la hoja del cuchillo cada vez que cortéis una rodaja. Así que os evitaréis "arrastrar" la crema de queso de una loncha a otra.

Consejo: Si el salmón tiene mucho aceite, os recomiendo escurrirlo bien, porque a mí me "chorreó" un poquito de aceite cuando reposó.