18 de abril de 2011

Focaccia de cherries y romero fresco

Whole Kitchen, en su Propuesta Salada para el mes de abril, nos invita a preparar Focaccia. 


Yo utilicé la receta de Focaccia que ponían en Giallo Zafferano. Os pongo también las fotos del paso a paso de ellos, que a mí me ayudó mucho. Esta página es fantástica. Este fin de semana hice también una pizza con la receta de ellos y salió de 10. El miércoles, para el partido de fútbol, volveré hacerla así que le haré fotos y la subiré para que podáis hacerla.

Yo utilicé tomates cherries, pero creo que hubiera sido mejor elección utilizar tomates secos porque quedaron demasiado ácidos. Así que si la hacéis, os recomiendo que lo hagáis con los tomates secos.

Ingredientes: 
  • 350 ml agua templada
  • 600 gr harina de fuerza
  • 25 gr de levadura fresca
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 15 gr de sal
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • sal gorda para espolvorear


Preparación: 

Poner la mitad del agua caliente en un tazón pequeño y echar la levadura desmenuzada y el azúcar. Remover bien y dejar reposar hasta que veamos espuma en la superficie. 

Con la otra mitad del agua disolver la sal. 

Ponga la harina en un recipiente grande, hacer un hueco en el centro (como si fuera un volcán) y agregar la mezcla de la levadura, el resto del aceite y el agua con sal. 

Mezclar los ingredientes muy bien hasta que quede una masa suave, elástica y poco pegajosa. Si la masa estuviera demasiado pegajosa para trabajarla, agregue la harina (lo menos posible). 

Formar una bola con la masa y espolvorear la parte inferior del recipiente con harina. Dejar reposar dentro del recipiente tapada con un paño en un lugar cálido y sin corrientes de aire. Yo la pongo dentro del horno (primero lo enciendo durante 30 segundos, lo apago y meto la masa) y así está calentita a unos 30º C. 

Dejar reposar entre 1 o 2 horas hasta que la masa haya doblado su volumen. 

Después de este tiempo, extienda la masa con las manos en la bandeja del horno bien engrasada con aceite de oliva hasta llegar a un espesor de 1 cm de grosor. Aplique presión con los dedos en la masa y añada aceite por la superficie. Lo volvemos a dejar crecer en un lugar caliente durante otra media hora.


Focaccia coi pomodorini


Mientras tanto, lavar, secar y cortar los tomates por la mitad. Cuando la masa haya aumentado, presione hacia abajo los tomates para que queden introducidos en la masa. 


Focaccia coi pomodorini


Agregar la sal gorda, espolvorear el tomillo fresco y echar un buen chorro de aceite de oliva virgen extra. Deje levar para otra media hora. 


Hornear a 190 grados durante 30-40 minutos hasta que se dore y los tomates estén arrugados.



31 comentarios:

Chez Silvia dijo... [Responder]

De ingredientes sencillos y sabor intenso, me la llevo!!!

Rosilet {Sugg-r} dijo... [Responder]

Te ha quedado estupenda...con esos tomatitos, buenísima!
Rosilet

Carmen Mª López dijo... [Responder]

Tiene pinta de estar deliciosa!1 es verdad que los tomates horneados salen un poco ácidos, a mí personalmente me encanta

Toñi dijo... [Responder]

Pues que quieres que te diga Irene, tu dirás que los tomates frescos le dan acidez, a mi este sabor me gusta, seguro que te despierta el paladar. Te ha quedado genial.
El aperitivo para tu concurso está viento en popa, yo creo que mañana lo publico, es que me ha costado horrores encontrar un ingrediente que necesitaba.
Besitos guapa.

Irene dijo... [Responder]

@Chez Silvia ¡Gracias guapa! La verdad es que a veces, hacer algo con ingredientes sencillo está muy bien.

Laube Leal dijo... [Responder]

Me gusta el nuevo look del blog y la focaccia te ha quedado preciosa y con los cherries y el romero fresco, divina... Yo también usé romero fresco. Qué rico!
Un beste

Irene dijo... [Responder]

@rosilet ¡¡Muchas gracias guapa!!

Irene dijo... [Responder]

@Carmen Jo, pues me alegro mucho de que os guste la acidez, pero os aseguro que esto era muuuy ácido... deben ser estos cherries extraños que compré...

Irene dijo... [Responder]

@ToñiBuenoooo qué ganas tengo de ver tu tapa. ¿Qué ingrediente será este ingrediente misterioro que tanto te ha costado encontrar? ayyyy qué nervios... ¡¡gracias guapa!!

Elen dijo... [Responder]

Muy bueno el paso a paso y las fotos.
Buenísima.
Besos

Cristina dijo... [Responder]

Sólo por el color que ha cogido del aceite... me olvidaria de la acidez de los tomates! Menuda pinta, ademàs de parecer muy crujiente mmm...
Un beso, Cris.

Irene dijo... [Responder]

@Laube ¡Gracias guapa! La verdad es que el romero le da un toque riquísimo. La próxima vez le prondré más romero y un poco de orégano.

Irene dijo... [Responder]

@Elen¡Muchas gracias guapa!

Irene dijo... [Responder]

@Cristina Eso sí, el aceite lo cogió muy muy bien, jugosita sí que estaba. Está crujiente, sobre todo los bordes... me acabo de comer un trocito ahora para picar a media mañana... mmmm qué hambre... ¡¡Gracias!!

Brétema dijo... [Responder]

Me ha encantado la focaccia con los tomatitos cherry.
Un abrazo

Trini Altea dijo... [Responder]

Guaaaaaaaau!!!

Qué rico.

In cucina dijo... [Responder]

Ummm...qué pinta...con lo bien que van los tomates cherry a la masa...

Irene dijo... [Responder]

¡¡Muchas gracias por todos vuestros comentarios!! Es un gusto teneros de lectoras. ¡Gracias!

Joana Galvez dijo... [Responder]

Aiva! otra con tomatitos! Yo tambien los elegi aunque yo le puse albahaca, la proxima vez pruebo como tu con romero que es otra hierba que me encanta!

Un saludo

♥ Juana ♥ dijo... [Responder]

Te ha salido muy apetitosa con esos tomatitos! Una presentación preciosa.
Un saludo!

Carmen Tía Alia dijo... [Responder]

Pues yo estuve en un tris de meter también tomates cherry, me gusta el puntillo ácido que aportan. Seguro que estaba requetebuenísima. ¡La pinta lo dice todo!

LA COCINERA DE BETULO dijo... [Responder]

Qué buena la focaccia, el sabor del romera le da un gran toque, en cuanto a los tomates habrá que seguir tu consejo.
Besos.

Irene dijo... [Responder]

@Joana Pues ya sé lo que tengo que hacer la próxima vez, seguir tu receta de albahaca. Me encanta la albahaca, además le da un toque muy italiano.

Irene dijo... [Responder]

Gracias a todas. Así da gusto, te metes en tu blog y tienes un montón de comentarios simpáticos y agradables.

Me alegro mucho de que os haya gustado. Las vuestras son espectaculares.

¡Un millón de besos!

sole | puragula.wordpress.com dijo... [Responder]

me encanta la focaccia en todas sus versiones, así que esta está dentro de ese grupo, jeje
la abriría al medio y la rellenaría con jamón, ¡que ricoooor! :)

COCINA DE COLOR LILA dijo... [Responder]

Menuda pinta!!!

Mª Robledo dijo... [Responder]

Que buena pinta tiene tu focaccia!!.
Está muy rica con los cherry, tu foto lo dice todo.
Un besazo

PiLuKa dijo... [Responder]

Pero que pinta tan estupenda!!!
Besitos

Irene dijo... [Responder]

@COCINA DE COLOR LILA ¡Gracias guapa! Tu focaccia con cebolla está insuperable.

Irene dijo... [Responder]

¡¡Muchas gracias por vuestros comentarios!!

Irene dijo... [Responder]

@Donibaneko Me alegro muchísimo de que os guste el sabor de los tomates asados, pero os digo, que en particular, estos estaban excesivamente ácidos. El otro día los eché en plan natural en una ensalada y si nos viérais la cara de acidez (tipo limón) que poníamos... jejeje divertido.

¡¡Gracias por visitar mi blog!!