21 de noviembre de 2009

Miguelitos de la Roda

Este es un dulce típico de un pueblo de Albacete que se llama La Roda. Aunque los auténticos son inigualables, esta imitación está muy conseguida. Están riquísimos. Y además, se pueden congelar.



Ingredientes:
  • 2 planchas de hojaldre
  • crema pastelera fría o a temperatura ambiente
  • azúcar glass
Preparación: Cortamos cada plancha de hojaldre en rectángulos aproximadamente de 9 cm de largo por 7 de ancho (estas medidas son aproximadas ya que dependerá de la forma de vuestro hojaldre). Es importante no hacerlos demasiado pequeños porque será muy difícil de rellenar, pero tampoco demasiado grandes pues estarían muy pesados. Debemos cortar el mismo número de piezas en cada lámina de hojaldre para que sean pares, ya que cada miguelito está formado por dos piezas (una arriba y otra abajo). Colocamos 2 cucharaditas de crema pastelera (esta cantidad dependerá del tamaño de vuestras piezas. Debe estar bien relleno, pero no demasiado para poder cerrarlo) sobre una pieza de hojaldre. Es importante que dejéis los bordes libres ya que luego hay que sellarlo.

miguelito (con relleno)

Colocamos una pieza de igual tamaño encima y sellamos los bordes con los dedos. Es importante que quede muy bien sellado porque si no, cuando lo horneemos se nos saldrá la crema.

miguelito (relleno y cerrado)

Repetimos esta operación hasta que terminemos con todo el hojaldre. En una bandeja de horno, colocamos papel de horno y vamos poniendo todos los miguelitos separados.

miguelitos (listos para hornear)

Con el horno precalentado a 175ºC, calor arriba y abajo, hornearlos hasta que estén dorados (unos 15-20 minutos).

miguelitos (ya horneados)

Rebozarlos en azúcar glass. Si no la coge bien espolvorear por encima abundantemente.

miguelitos (con azúcar glass)

Comentarios:

Se pueden congelar. Para comerlos, dejar descongelar a temperatura ambiente.

Al llevar crema, es importante que se guarden en la nevera.

4 comentarios:

Conductor.... dijo... [Responder]

¡¡¡ MADRE DEL AMOR HERMOSO !!!, que buenos están los miguelitos........., en cuano haga la primera hornada, te hago llegar algunos y me cuentas....
¡¡¡ FELICIDADES !!!

Irene dijo... [Responder]

Mmmm los espero impaciente...

Carmen dijo... [Responder]

De que los míos están más bonitos nada, estos están preciosos!!!!

Irene dijo... [Responder]

CARMEN: Gracias por tus halagos... pero los tuyos no tienen nada que envidiarles a los míos.