10 de noviembre de 2009

Pollo asado a la provenzal

Esta receta ha sido una improvisación, pero su resultado ha sido tan bueno, que quiero compartirla con vosotros. Os animo a hacerla porque es muy fácil y está tan bueno...



Ingredientes:

  • 4 muslos y contramuslos (en una pieza) de pollo
  • 1 cebolla grande
  • 4 patatas medianas
  • 5 dientes de ajo con piel
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 1 cerveza de 33 cl. blanca
  • 1 vasito de vino blanco
  • 1 vasito de agua
  • 2 pastillas de caldo de carne
  • sal
  • pimienta
  • margarina
  • aceite de oliva
  • hierbas: perejil, orégano, tomillo, basílico y mejorana (podéis cambiar esto a vuestro gusto).

Preparación:

Precalentar el horno a 180ºC, calor arriba y abajo. Es importante que introduzcáis un cacito (apto para horno) lleno de agua. Con el calor se irá evaporando, creando un ambiente de humedad dentro del horno y evitará que el pollo se reseque.

En una fuente de horno poner un chorrito de aceite de oliva en la base.

Cortar las patatas en rodajas no demasiado gruesas y colocar en la fuente extendidas.

Cortar la cebolla en rodajas y colocar encima de las patatas. Echar un poquito de sal y un chorrito de aceite.

Cortar el pimiento rojo en rodajas y colocar encima.

Dar un pequeño golpe con el cuchillo a los dientes de ajo, sólo para aplastarlos un poco (y suelten aroma), pero que no se rompan. Repartir por la fuente.


Limpiar un poco el pollo para que no tenga trozos muy gruesos de piel o cualquier otro deshecho. Untar cada pieza con margarina, echarles sal y pimienta y colocar sobre la fuente.

Añadir un chorro de aceite de oliva. Echar por encima las hierbas.

Ir echando poco a poco la cerveza, el vino y el agua (sin que le caiga por encima al pollo).

Cortar en trozos las pastillas de caldo y repartir por la fuente, es importante que queden sumergidas en el caldo.



Meter en el horno a la misma temperatura que hemos precalentado.

Dejar cocinar durante 25 minutos. Darle la vuelta al pollo y dejar cocinar otros 25 minutos (dependerá del tamaño de las piezas). Cuando ya esté cocinado, gratinarlo bien para que esté muy doradito y la piel crujiente (unos 6 minutos por cada lado).

7 comentarios:

Mari dijo... [Responder]

Me encanta el pollo preparado así y este se ve riquisimo.

Irene dijo... [Responder]

Hola Mari ¿tú también lo preparas así? Seguro que tienes tus truquitos ¡¡cuéntame!!

Gracias por tu comentario.

Tus compis del COMPAS Calidad dijo... [Responder]

Qué calidad, que pinta tiene en la foto... El próximo curso nos invitas a cenar!!!!!

Antonio Martínez Bermejo dijo... [Responder]

Irene, ¿sabes algo de cocina japonesa? Es mi favorita.
Un saludo

Irene dijo... [Responder]

Antonio: supongo que lo dices por lo que se ha llevado mi padre hoy para comer ¿no? jejeje Si venís algún día a casa a cenar, prometido que os lo hago!!!!
Muchas gracias por seguir mi blog.

Besos.

Conductor.... dijo... [Responder]

Ésta receta ya la he preparado, está de escándalo de lo rico que está el pollo así......gracias....

Irene dijo... [Responder]

¡¡Me alegro de que te haya gustado!! Fue un poco de improvisación pero el resultado fue tremendo.