1 de diciembre de 2011

Pierna de cordero a las finas hierbas


¡¡Vaya éxito de plato!! Aquí os dejo la primera receta de Navidad, para que la podáis hacer estas fiestas y sorprender a vuestros invitados. Os recomiendo comprarla ahora y congelarla recién comprada (así os ahorraréis un dinerillo). Si le decís al carnicero que os la envuelva bien que la vais a congelar, os dura perfectamente. Así que sólo tenéis que dejarla 36 horas descongelándose en la nevera y tendréis una rica pierna de cordero lista para cocinar.

Esta receta es facilísima, sólo necesitáis unas hierbas (orégano, tomillo, romero...) y un ratito de horno. Es muy fácil y cómoda de hacer. Por supuesto, utilizad las hierbas que tengáis en casa, no hace falta que sigáis la receta al pie de la letra en ese punto.

TRUCO: Meted un recipiente pequeñito apto para horno (tipo cazuela de barro, o molde de magdalenas...) lleno de agua. Así nos garantizaremos que haya humedad durante toda la cocción y nos salga más jugoso.

Ingredientes (2p): 
  • 1 pierna de cordero lechal (500 gr aprox)
Adobo:
  • 1 cacito de carne knorr (lo podréis encontrar donde el Avecrem. De hecho es lo mismo, solo que líquido y tiene menos sal... a mí me parece algo más natural que las pastillas...). Si no, podéis utilizar una pastilla de avecrem. 
  • 1 ramita de romero
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de perejil (puede ser seco o fresco)
  • 1 cucharadita de albahaca seca
  • 1 cucharadita de romero
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 50 gr de aceite de oliva virgen
  • 50 gr de vino blanco
  • 10 gr de vinagre (un chorro generoso)
  • 100 gr de agua
  • 2 ajos
  • una pizca de pimienta
Precalentamos el horno a 180º. 

En una picadora echamos todos los ingredientes del abodo y trituramos unos 5 segundos a velocidad media. 

En una fuente apta para horno ponemos la pierna y la regamos con el adobo. 

La metemos al horno 40 minutos. A la mitad le damos la vuelta. Después gratinamos con el grill fuerte por las dos caras unos 3-5 minutos, hasta que esté tostadito y crujiente. 

Yo lo he acompañado con unas ricas patatas fritas gallegas y una ensalada. 

¡Espero que os guste! A nosotros nos encantó. 

COMENTARIO: Si vuestra pierna de cordero es más grande, tendréis que poner más tiempo. Si por ejemplo pesara  750 gr yo le pondría de 60 a 80 minutos en total, dando también la vuelta a la mitad. 

14 comentarios:

Alicia dijo... [Responder]

Me parece una delicia de plato, la pena es que a mi marido el cordero ni en pintura.
Besazos.
Alicia.

veto dijo... [Responder]

Desde luego, es un plato de los que triunfa antes de salir de la cocina.

Besos.

Evelyn dijo... [Responder]

Que estupendo plato, para navidad y no navidad. Con lo rico que está!!!! Besiños.

Chez Silvia dijo... [Responder]

Pues a mi me encanta!!! lo he hecho menos de lo que quisiera!! sale buenísimo!!! besotes

Pilar. Cook and Spoon dijo... [Responder]

Me encanta y triunfa siempre sea la época que sea. Tienes razón con lo de congelar para evitar el subidón de precios que nos espera. Besos.

Mariluz Piñeiro dijo... [Responder]

Madre mía, impresionante. Platazo de lujo para estas comiditas navideñas...

Unknown dijo... [Responder]

Tienes toda la rzón...sencilla y con un resultado espectaculaR!
Me gusta...un besotee

Toñi dijo... [Responder]

Que bien empezamos con los platos de gala para estas fiestas, me encanta niña.
Besitos.

laury dijo... [Responder]

un exito de plato seguro,lastima que el cordero en mi casa no guste demasiado...a mi me encanta!
saludos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/

María dijo... [Responder]

Hola acabo de visitar tu blog y me ha encantado,he llegado a el desde el blog la cocina de xua,y ya me quedo siguiendote para no perderme nada de lo que hagas.Si te apetece pasar por el mio estare encantada.Un besito
cosicasdulces.blogspot.com

Paula dijo... [Responder]

qué delicia!!! me ha encantado ;) Ya sabes que aquí en Aragón comemos mucho cordero ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net

LA COCINERA DE BETULO dijo... [Responder]

Qué rico queda el cordero, me gusta esta carne.
Besos.

Unknown dijo... [Responder]

Hola buenas!! por casualidad mi madre se ha enterado es éste blog de cocina gracias a su jefe y bueno me e puesto a mirarlo, me encantan tus recetas y tu forma de explicarlas me recuerda a las recetas detalladas que tengo yo de mi curso de cocina jejeje...Bueno decirte una cosita, hice algo parecido en cocina pero en vez de usar el knorr, hicimos fondo oscuro...siiiiiempre habia fondo oscuro xD y realmente sabe un poco diferente, pero estan genial tooodas tus recetas me encanta!! besitos!! ^^

Irene dijo... [Responder]

@Maru¡Bienvenida Maru! Qué alegría tenerte por aquí. Me alegro mucho de que te gusten mis recetas. ¿Cómo es tu receta de fondo oscuro? Nunca lo he hecho... ¿te lo puedes creer? ¡Gracias!