5 de octubre de 2011

Bacalao a la Gomes de Sà

Hoy os presento una receta muy interesante, con mucha historia. Dice la leyenda que fue José Luis Gomes de Sà, comerciante portugués de bacalao del siglo XIX, quien popularizó esta receta en todo Portugal.

Es una receta un poquito elaborada, pero merece la pena por lo buena que está. Si os gusta el bacalao, tenéis que probarla, no os arrepentiréis.

La receta la aprendí en Galicia (por la grandísima influencia que tienen los gallegos y los portugueses), pero también me he basado en la receta de Marichu y las Mías.


Ingredientes (4 personas): 

  • 4 lomos pequeños de bacalao en salazón
  • 4 patatas medianas
  • 2 cebollas grandes
  • aceite de oliva
  • sal
  • perejil
  • aceitunas negras
  • 3 huevos duros

Preparación: 
Primero tenemos que desalar el bacalao. Lo ponemos en un recipiente hondo, que lo cubra bien y lo tenemos en agua unas 36-48 horas (dependiendo del grosor), cambiándole el agua 3 veces. Cuando esté listo, lo escurrimos bien y lo cubrimos con agua hirviendo 20 minutos, sin ponerlo al fuego, pero bien tapado. Después lo escurrimos y le quitamos las espinas (si es que tuviera) y los cortamos en trozos más pequeños. Y ahora lo cubrimos con leche caliente de 1 1/2 horas a 2 horas.

Cortamos la cebolla en rodajas y las patatas como para tortilla. En una sartén, doramos muy bien la cebolla, tiene que quedarse marroncita. La sacamos. Y freímos las patatas a fuego lento como si fuera a lo pobre.

En una fuente de horno, colocamos las patatas fritas, les añadimos un poco de sal (no demasiada ya que el bacalao estará un poquito salado), la cebolla encima. Después ponemos los trozos de bacalao, el huevo cortado en rodajas, las aceitunas negras y espolvoreamos con perejil picado. 

Metemos en el horno 10 minutos a 200º. 

¡¡Listo!!

Comentario: la mayoría de recetas ponen las patatas cocidas y luego las cortan en rodajas. La receta que yo comí era con las patatas fritas. Así que si queréis también podéis hacerlo con las patatas cocidas. 

 


9 comentarios:

Chez Silvia dijo... [Responder]

Creo que va estar igual de rico con patatas fritas o hervidas, me gusta el bacalao y con la patata es que le va genial. Me la llevo, estoy muy bacalera este mes!!ja ja!!!Bss

veto dijo... [Responder]

Yo lo prepararía con las dos, jajajajaja.

Me parece delicioso, además tengo un trozo de bacalao salado en la nevera, y ya tiene destinooooooo.

Besos.

Alicia dijo... [Responder]

Que plato más rico y sencillo. Lo apunto para llevarlo a mi cocina.
Besazos.
Alicia.

Aire dijo... [Responder]

Que bueno este balacao, no conocía esta receta, así que me la apunto!!

Besos

Unknown dijo... [Responder]

Un plato de bacalao estupendo...en casa comemos poco, nose porque, pero me ha gustado tu receta, asique ,nme la llevo a ver q tal lsale!
un besitoo

LA COCINERA DE BETULO dijo... [Responder]

Con las patatas fritas aunque tenga más caloría creo que también tendrá más sabor.
Besos.

Irene dijo... [Responder]

Chez Silvia: Pues es difícil elegir si hervidas o fritas, yo me decantaría por las fritas... ese saborcito es inigualable. ¿Estás muy bacalaera este mes? Cuéntame qué recetas estás comiendo ¡¡me encanta el bacalao!!

Rosaleda: ¡¡Quiero fotos!! Ya me enseñarás lo rico que te queda. ¡Gracias guapa!

Alicia, Aire: Animáos a hacerla, ya veréis qué rico está.

TeRe: pues con esta receta veréis cómo os aficionáis al bacalao en casa. Hazla y me cuentas qué tal te sale y si te gusta. ¡Quiero fotos!

La Cocinera de Betulo: yo soy como tú, patatas fritas, para una vez que lo hacemos, mejor con más sabor. ¡Besos!

Olga dijo... [Responder]

Vaya Irene, las dos hemos puesto bacalao en nuestra ultima entrada
La verdad es que es el pescado que mas me gusta.

Este ademas tiene una pinta, yo tambien me la guardo
Gracias Guapa!!!!

Paula dijo... [Responder]

cuando la recompensa es tan grande el esfuerzo merece la pena ;)

Salu2, Paula
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