23 de mayo de 2011

Bacalao à bràs

Hoy aprovecho para contaros que soy una fan incondicional de Karlos Arguiñano. Cuando tengo tiempo, siempre veo su programa. El otro día él preparó este fantástico Bacalao à Bràs portugués. Me pareció tan fácil la receta y tan rica, que en seguida me puse manos a la obra.

Os dejo aquí su receta original, porque realmente, merece la pena. Espero que os guste tanto como a mí.



Ingredientes (4p):
  • 1/2 Kg. de bacalao desmigado (en salazón). Yo compré migas de bacalao saladas.
  • 2 patatas
  • 8 huevos
  • 3 dientes de ajo
  • 1 lechuga
  • 1 cebolleta
  • 12 aceitunas negras
  • vinagre
  • aceite de oliva
  • sal
  • perejil
Elaboración
Pon el bacalao a remojo con agua durante 48 horas (cambia 3 veces el agua) para desalarlo. Escurre, seca, desmiga y reserva.

Pela las patatas y córtalas en tamaño cerilla. Fríelas en una sartén con abundante aceite caliente. Retira las patatas a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de grasa. Sazona (no demasiado ya que el bacalao también dará su punto de sal).

Vierte un poco del aceite de las patatas a una sartén. Introduce los ajos pelados y picados y deja que se doren. Añade el bacalao desmigado y desalado. Cocina. Añade perejil picado y las patatas fritas. Mezcla. Casca los huevos y échalos sobre el bacalao. Rompe y deja cuajar. Pica las aceitunas negras y añádelas.

Limpia la lechuga y trocéala. Ponla en un bol. Pica la cebolleta, añádela y aliña con aceite, vinagre y sal.

Sirve en plato llano el bacalao à gras y decora con una ramita de perejil. Acompaña con un poco de ensalada.

Consejo
Para conservar las aceitunas negras en las mejores condiciones, guárdalas en un frasco de cristal con dos dientes de ajo, una ramita de tomillo y cubiertas con aceite de oliva.

Esta receta es muy recomendable para todos y muy interesante para quienes no sean muy amigos de comer pescado, ya que lo introduce de una manera atractiva y diferente.

Es un plato en el que nos excedemos en el aporte de proteínas animales. Tienen que tener especial cuidado en la cantidad de la ración aquellas personas que presentan enfermedades renales o hepáticas.

También cuenta con proteínas de fácil asimilación y de alto valor nutricional con poca cantidad de grasas saturadas.

Es destacable el aporte de grasas insaturadas, del aceite de oliva y de las aceitunas negras.

El valor nutricional del plato se completa con la fibra, las vitaminas y los minerales que aporta la lechuga; y los azúcares buenos presentes en las patatas.

Desterremos el mito de que la lechuga a la noche engorda o retiene líquidos. Tomada para cenar, como en esta receta, favorece el tránsito intestinal, evitando retenciones.

Además facilitará la digestión de todos los alimentos que la acompañen en la cena, siempre que la mastiquemos bien.

Para completar el menú, de postre podemos comer unas fresas con zumo de limón.

Operación primavera

Y si alguno está pensando en cuidarse un poco, le recomendamos quitar las aceitunas y limitar la cantidad a la mitad de lo expuesto, con abundante lechuga de guarnición.

15 comentarios:

Chez Silvia dijo... [Responder]

tienes toda la razón, es fácil y riquísima, compro bastante bacalao y la pondré en marcha. Bss

Cocinando con Manu CatMan dijo... [Responder]

bueníiiisimo!!!!

Rosaleda (Maria Begoña) dijo... [Responder]

Es fácil y muy muy rica....

Pedazos de fotos.

Besos y buena semana

Isabel dijo... [Responder]

Hola! Acabo de aterrizar en tu blog! :)
Yo soy fan de Arguiñano porque hace recetas fáciles y muy ricas!! Pero esta me la perdí y tengo que probarla!! Qué bueno debe estar!
Un beso.

rosilet dijo... [Responder]

Madre mia que cosa mas buena, con todo y el postrecito de fresas con limon! En casa nos gusta tambien Arguiñano, aunque el fan numero uno es el peque, y eso que tiene 2 años. es total!
Yo me llevo media receta con muuuuuuuuuuuche lechuga, que estamos en eso!
Besitos

Sole dijo... [Responder]

buenísima receta para tener a mano, siempre cocino el pescado de la misma forma, está bueno tener otras opciones

Toñi dijo... [Responder]

Mira que de todos los pescados el bacalao es el que menos me gusta, pero hay que ver sólo con mirar la foto me dan ganas de prepararlo, no sea que me guste.....
Besitos.

LA COCINERA DE BETULO dijo... [Responder]

Es una receta que me encanta.
Te ha quedado con un bonito color.
Besos.

Ummu Aisha Al Magrebia dijo... [Responder]

Aiiins Arguiñano con sus chistes y sus canciones, le echo de menos jajaja. Te ha quedado genial su receta, muy colorida y atractiva.

Para mí será muy útil ya que no soy muy amiga del bacalao :)

Besitooos

Piluka dijo... [Responder]

Otra fan del Arguiñano!!! Tiene una pinta estupenda y eso que el bacalao no es lo mio.
Besotes!

PoeMa Bat Soilik dijo... [Responder]

Uuuummmmmmmmmm.....tiene una pinta más que estupénda!Esta receta la voy a hacer seguro!En casa nos encanta el bacalao de cualquier manera y probar recetas nuevas me chifla!!
Gracias por compartirla,
BESOS

Miliki.... dijo... [Responder]

Este plato está más que bueno, está espectacular, en mi tierra se llama de otra forma "Bacalao a la Dorada"..., y como lleva patata frita...los niños se lo comen que da gusto....

Muy buena receta si señora !!!...

Irene dijo... [Responder]

@rosilet¡Pero es fantástico que el peque ya sea tan fan de Arguiñano! Va a ser un gran cocinero.

Irene dijo... [Responder]

@ToñiPues tienes que probar esta receta, es como un revuelto con pescado. A ver si te gusta y así tienes otro pescadito más para tu repertorio.

Irene dijo... [Responder]

Qué bien que hayamos triunfado con esta receta ¿verdad? A mí me gustó mucho. Además, es fácil de preparar y cunde bastante si somos muchos.

Es una buena oportunidad para aquellos a los que no os guste mucho el bacalao y, por supuesto, para los que os gusta ¡es fantástica!

¡Gracias por vuestros comentarios!