18 de enero de 2011

Soufflés de bacon y queso

¡Mi primer soufflé!

Con esta receta me uno al Círculo Whole Kitchen y mi primera aportación ha sido a la propuesta salada del mes de enero: SOUFFLÉ.

La verdad es que nunca antes lo había hecho, y ha sido todo un éxito... aunque tengo que reconocer que hasta el último momento estuve pegada al horno a ver si subían o si se quemaban... y luego para que no bajaran y hacerles la foto corriendo.

Utilicé la thermomix para hacer la bechamel y para montar las clara, sobre todo.

Para hacer esta receta leí varias en internet, así que no tengo una sólo inspiración, pero destacaría Directo al Paladar, Recetario de Thermomix y los ejemplos que pusieron en CWK.



Ingredientes para 5 souflés (mis moldes son de 9 cm de diámetro).
  • 30 gramos de mantequilla (y un poquito más a temperatura ambiente para pintar los moldes)
  • 30 gramos de harina
  • 250 ml de leche entera
  • 3 huevos
  • 75 gramos de queso emmental rallado (también puede ser gruyère)
  • 100 gramos de beicon en tiras
  • una pizca de nuez moscada
  • 2 ramas de perejil fresco picado (sólo las hojas)
  • sal
  • pimienta
Preparación:
Precalentamos el horno a 200ºC (yo puse calor arriba y abajo con ventilador). Preparamos los moldes individuales, untándolos con mantequilla (o con aceite), así no se nos pegará el soufflé al molde.

Cocinamos un poco el bacon. Podéis hacerlo en una sartén de forma tradicional o al microondas (yo lo hice así, porque es más rápido y se ensucia menos). Ponéis en un plato una hoja de papel de cocina absorbente. Encima las tiras de bacon y volvéis a cubrir con otra hoja de papel de cocina. Lo metéis en el microondas durante 2-3 minutos a potencia máxima. Hará mucho ruido, tranquilos, es normal. Cuando termine el tiempo mirad cómo está de tostado y, si os gusta más hecho, podéis ponerle 30 segunditos más.

Os pongo las fotos del bacon para que lo veáis:



A mí me gusta este sistema porque, como veis, el papel absorbe toda la grasa.
A continuación, separamos las yemas de las claras.

Montamos las claras. Yo lo hice con la thermomix: para esto es importante que el vaso esté perfectamente limpio, sin ningún resto de grasa. Y también, que las claras no tengan ningún resto de cascarón ni de yema.

Añadimos las claras al vaso con una pizca de sal. Ponemos la mariposa en las cuchillas. Tapamos y quitamos el cubilete (así les entrará más aire y subirán más). Ponemos temperatura 37º y velocidad 3 1/2. Yo no le pongo un tiempo determinado, estoy muy pendiente y cuando ya están montadas, paro la thermomix (supongo que serán unos dos minutos más o menos).
Echamos las claras en un recipiente grande y las guardamos en la nevera hasta que las vayamos a utilizar de nuevo.


Hacemos la bechamel. Yo la he hecho en la thermomix de la siguiente manera: ponemos la mantequilla y la calentamos 100ºC, 2 minutos, velocidad 1. Añadimos la harina y cocinamos 2 minutos, 100ºC, velocidad 2. Añadimos la leche, la sal, la nuez moscada y la pimienta y mezclamos a velocidad 7 durante 5 segundos. Después programamos 100ºC, 8 minutos, velocidad 4.

Ponemos la bechamel en un bol grande porque será donde mezclemos todo. Dejamos que se enfríe un poquito. Añadimos las yemas de huevo batidas y mezclamos bien. Añadimos el queso rallado, el bacon y el perejil y mezclamos bien. Por último añadimos las claras y lo removemos de manera envolvente y con cuidado para que no se bajen las claras mucho, nunca haciendo círculos.

Colocamos nuestra mezcla en los moldes individuales. Aquí es importante que tratéis de aplanar la mezcla en los moldes (yo no lo hice mucho), así el dorado será más uniforme y no se os quemará ninguna piquito.


Los metemos en el horno a 200ºC durante 10-15 minutos. Depende de los hornos, y del molde que utilicéis, pero lo que es fundamental es que no abráis el horno hasta que estén cocinados porque si no se desinflarán. Sabréis que están cocinados cuando hayan cogido un buen color dorado y hayan crecido.




Os pongo los consejos para hacer soufflés que dejaron en CWK que fueron de gran utilidad:
El batido de las claras
* Primero que todo necesitas un batidor eléctrico, esto te hará el trabajo más fácil.
* Los huevos deben estar a temperatura ambiente.
* El recipiente debe estar completamente limpio y seco.
* No debe haber ningún resto de yema, sólo las claras.
* Independiente de si el soufflé es dulce o salado, añade a las claras una pizca de sal antes de comenzar a batirlas.
* Comienza batiendo las claras con la velocidad más baja del batidor y después anda aumentando progresivamente.
* Las claras están a punto de nieve cuando el batidor va dejando una huella o bien, cuando das vuelta el recipiente y las claras no se caen.

Claves para la cocción

* Siempre debes precalentar antes el horno.
* Una vez introducido el suflé, nunca abras el horno durante los 15 primeros minutos de cocción, pues el cambio de temperatura hará que se baje.

Trucos para evitar que el soufflé se desinfle

* Agrega una cucharada de maicena en las claras batidas a nieve.
* Tras haber incorporado la mezcla en el molde, pasa un cuchillo mojado por el cuarto de pared interior que queda libre. El suflé subirá más fácilmente.
* No dejes huellas de tus dedos dentro del molde.
* Finalmente, no olvides que el suflé debe comerse en cuanto sale del horno.
* Este plato no se pude congelar ni recalentar..debe ser servido recién sacado del horno.
* Las posibilidades son infinitas: pescado, espinacas, champiñones, queso,..

Espero que os sirvan y que os animéis a hacer un soufflé.

29 comentarios:

ane dijo... [Responder]

Que buena pinta !!!!
la verdad que yo no me enteré que se podía variar la receta y me volví loca buscando el queso gruyere !!!
Te han quedado espectaculares !!

Irene dijo... [Responder]

¡Gracias Ane! La verdad es que los tuyos están muy muy bien. Hay que probar los de gruyère entonces jejeje.
Besos.

Manu CatMan dijo... [Responder]

me encanta!!
Y vaya blog precioso...voy a añadirte a mis blogs ahora mismo...un saludo grande!
www.cocinandoconcatman.blogspot.com

Laube dijo... [Responder]

Te han quedado muy bien... vamos a ver soufflés hoy que no veas.
Un besote
PD: un grupo de blogueras estamos intentando eliminar denuestros blogs la verificación de la palabrita para hacer la navegación más sencilla y rápida. Te sumas?

Miliki.... dijo... [Responder]

¡¡¡ Si Señora !!!...¡¡¡ vaya soufles más majos !!!...
Y por supuesto mejor sabrán, además, no son complicados de hacer, aunque solo haya probado los dulces...., intentaré éste a ver uqe tal..
¡¡¡ GRACIAS IRENE !!!

Alicia dijo... [Responder]

Tienen un aspecto estupendo. Te has hecho una maestra en el arte de hacer soufflés.
Un besazo.
Alicia.

Irene dijo... [Responder]

MANU CATMAN: ¡Muchas gracias! Me hace mucha ilusión que me agregues a tus blogs... voy a hacer lo propio.

LAUBE: Es que tengo mucho spam si no pongo la verificación de la palabrita. Pero es cierto que sería más fácil sin eso... ¡¡Nos vamos a empachar de sufflés!!

MILIKI: Anímate a hacerlo, ya verás que son muy fáciles y que te gustan mucho... que yo sé que tú eres muy cocinillas jejeje

AHLAM: No te lo vas a creer, pero sigo tu blog desde hace meses, ¡¡me encantan tus recetas!! De hecho, acabo de volver de Marruecos y ha sido una delicia. Así que a partir de ahora, te seguiré aún más en detalle. ¡Gracias!

ALICIA: Bueno, ha sido casualidad, han salido bien a la primera. ¡¡estoy tan contenta!! Gracias por seguir mi blog.

Juana · www.apetece.com dijo... [Responder]

Seguro que estaban buenísimos. Tienen una pinta estupenda y una presentación preciosa.
Un saludo!!

juana dijo... [Responder]

Ah!, te enlazo con mi blog!
Cariños!!

juana dijo... [Responder]

Hola preciosa!!!, encantada de conocerte a ti y a tu blog!!!
Puede ser que ya fueses seguidora mia y no te haya visto???? :)...bueno, ya te sigo y espero que compartamos muchas recetas e ideas!!, haces unas fotos preciosas y todo lo que he visto me encanta!!
Bien nos seguimos visitando linda!!!
Tus pequeños souffles son preciosos!!!
Besos!!!

Irene dijo... [Responder]

Hola Juana, muchísimas gracias. La verdad es que nos pusimos las botas.
¡Gracias guapa!

Irene dijo... [Responder]

Muchísimas gracias Juana, ahora mismo voy a poner tu enlace en mis blogs favoritos, la verdad es que bien lo merece. ¡Tienes una página que es una delicia!
Me alegro mucho de que te guste el blog, por supuesto que compartiremos un montón de recetas.
Un besazo!

Donibneko dijo... [Responder]

Que ricos!!! te salieron estupendos niña!!! me encanta tu mezcla en los sabores.
Un besazo0o guapa

Irene dijo... [Responder]

Mil gracias Donibneko, la verdad es que estaban muuuuyyyy ricos. Pero los tuyos de pollo... prometen mucho!!

Carmen dijo... [Responder]

Me ha encantado tu receta y tu blog. Gracias por el comentario que has dejado en el mío, ya te he añadido a mi lista de blogs y me he hecho seguidora, lo que he visto me ha gustado mucho. Besos!!

Paula dijo... [Responder]

una delicia, me encanta el bacon y este souffle tiene que estar delicioso ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

TOÑI dijo... [Responder]

Hola, yo tampoco conocía tu blog, buenos la verdad es que llevo poco tiempo en este mundillo de los blogs, los concursos estos son estupendos, además de hacer lo que más me gusta os estoy conociendo poco a poco y me encanta.
Puedo añadir tu blog a mis favoritos?
Besitos y mucha suerte, tu soufflé tiene un pinta estupenda.

Irene dijo... [Responder]

CARMEN: Mil gracias Carmen, te acojo con los brazos abiertos. ¡¡Más seguidores!! Bieeeen

Irene dijo... [Responder]

PAULA: Ayyy Paula muchas gracias, la verdad es que estaba buenísimo ¿te animas a hacerlo? Seguro que con la buena mano que tienes tú para la cocina te queda maravilloso.

TOÑI: Por supuesto que puedes añadir mi blog a favoritos, de hecho, me encantaría, me haría mucha ilusión. Seguiré tu blog con detalle porque me ha gustado mucho.

Olga dijo... [Responder]

Que pinta! Además en ración individual. Tienen que estar realmente deliciosos. A ver si me animo con ellos.

Un saludo,

Irene dijo... [Responder]

Hola Olga, pues si, individuales salieron muy bien, creo que es más fácil que hacer uno grande porque el grande es más tiempo y no sé si me saldrán tan bien...
¡Anímate a probarlos guapa!
Besitos

Carfran dijo... [Responder]

La foto ya dice que están buenísimos!!y con una presentación inmejorable.
Si puedes pásate por mi blog yo ya me quedo en el tuyo, pues no lo conocía y me alegro de haber pasado por aquí.
Besos.

Irene dijo... [Responder]

Hola Carfran, qué maravilla de blog tienes. Las fotos son francamente buenas. Voy a seguir cotilleando en tu cocina. Gracias por conocer el mío, me alegro mucho de que te guste y espero poder compartir contigo un montón de recetas.
Muchos besos.

Sole dijo... [Responder]

Yo también habría estado obsesiva y pegada a la puerta del horno. Es que el soufflé implica eso, implica que se infle y una gran atención por parte de quien lo prepara. De todos modos te quedó muy bonito, la crocantes de la bechamel me mata. :)

Irene dijo... [Responder]

SOLE: jajajaja pues vaya dos pegadas al horno jajajaja La verdad es que quería que me quedara perfecto y a lo mejor te descuidas 1 minutos y se te estropea todo ¡¡eso no puede ser!!

Alfons dijo... [Responder]

Para ser el primer soufle hay que darte un 10. magnifico!!y me consta que esto del souflle es para maestros!!
Un abrazo

Irene dijo... [Responder]

Gracias por los halagos Alfons, la verdad es que me esforcé un montón, así que me alegro de que salieran tan bien. Pero siempre se pueden mejorar... ¡Gracias!

Toñi(picapusa) dijo... [Responder]

Que bonitos te quedaron !!! sensacionales!!

tienes un magnífico blog !! gracias por tu visita !! :) besitos

Irene dijo... [Responder]

TOÑI: ¡Gracias Toñi! Lo mismo digo. Me ha gustado mucho tu blog.

NATI: Muchas gracias, es una sopa muy conocida, pero entre la gente jóven no tanto. Me alegro de que te guste.