1 de marzo de 2010

Atascaburras



Este plato es típico de la zona de Albacete. Es muy fácil de preparar y está riquísimo. Como entrante es perfecto.

El nombre puede deberse a la textura del plato, ya que podría ser similar a cuando los burros se quedaban atascados en la tierra mojada. Otra teoría dice que se debe a que, tras una gran nevada, unos pastores se quedaros aislados sin otra cosa que comer que puré de patatas con migas de bacalao, plato del que dijeron "esto harta hasta a las burras".

Ingredientes:
  • 1/2 vaso de agua de migas de bacalao
  • 4 patatas grandes
  • 1 ajo
  • 8 cucharadas grandes de aceite de oliva
  • 1 huevo duro para adornar
Preparación:

Lavar las migas de bacalao en agua para quitar la sal. En una olla grande (donde coceremos las patatas) poner agua a calentar. Cuando hierva, añadir las migas de bacalao y dejar cocer durante 7-10 minutos.

Sacar las migas con una espumadera o colador pequeño.

En este agua cocer las patatas cortadas a trozos. Cuando estén blandas sacarlas. En una fuente las vamos machacando con la ayuda de un tenedor y añadiendo un poco de agua de haberlas cocido. Debe quedar una consistencia jugosa, pero no líquida.

Añadir el aceite.

En un mortero, machacar el ajo (es más fácil si añadis un poco de sal al mortero y así no se resbalará el ajo).

Una vez machacado, añadimos una cucharada del puré de patatas al mortero para ir mezclándolo y recogiendo el ajo.

Añadir 2 o 3 cucharadas más y seguir mezclando.

Volcar esta mezcla en la fuente del puré de patatas y mezclar muy bien.

Desmigar con los dedos el bacalao y mezclar con las patatas.

Dejar reposar 2 o 3 horas para que el bacalao suelte su sabor.

A la hora de servir, podéis poner un chorrito de aceite de oliva por encima, huevo duro troceado, nueces...

Se toma templado o a temperatura ambiente, así que podéis darle un golpecito de microondas antes de servirlo.


NOTA: en principio, este plato no necesitaría nada de sal puesto que hemos cocido las patatas en el agua del bacalao.

Después de reposar, lo podéis probar y ponerlo a vuestro gusto.



6 comentarios:

Conductor.... dijo... [Responder]

Quisiera desde este comentario animar a la gente a que prepare esta estupendísima receta, yo la he probado (aunque escasa...jeje), ¡¡¡ BUENÍSIMA !!!,
¡¡¡ Muchas Gracias Irene por la receta !!!

Irene dijo... [Responder]

¡¡Conductor, me alegro de que también te guste este plato!! A mí me encanta, para picar está buenísimo.

Antonio dijo... [Responder]

Este plato es muy sabroso. Yo pensaba que era oriundo de La Rioja pero veo que tambien es originario de la sierra de Alcaraz. Lo bueno siempre tiene muchos padres.
Felicidades por la página.

Irene dijo... [Responder]

Hola Antonio ¿en la Rioja también se toma atascaburras? ¿tiene el mismo nombre? Pensé que era más típico de la Mancha... ¡¡qué curioso!! gracias por tu comentario y por seguir mi página.
Un saludo.

Araceli dijo... [Responder]

uhmm, que buena pinta...parece un plato hecho a propósito para la semana santa..habrá que probarlo

Irene dijo... [Responder]

Hola Araceli,

muchas gracias por tu comentario. Me alegro mucho de que te haya gustado. Espero que te animes a hacerlo y nos cuentes el resultado final, que seguro que es un éxito esta Semana Santa.
Un saludo