27 de septiembre de 2010

Tronco de salmón y puerros

Me habían hablado tanto de esta receta que tenía muchas ganas de hacerla. La verdad es que ha merecido muchísimo la pena. En casa nos ha encantado. Aunque a algunos os choque el que sea un brazo de gitano salado, os animo a probarlo porque os va a encantar. También es perfecto cuando tenemos invitados en casa porque lo podemos dejar echo el día de antes (de hecho está mejor) y lo vamos cortando según lo vamos tomando.

La receta a he mirado en el blog Cocinando entre olivos. Yo he modificado un poco la receta original, quitando un poco de azúcar y añadiendo una pizca de sal.


Ingredientes:

Para la plancha de bizcocho:
  • 4 huevos
  • 120 gr de harina
  • 60 gr de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de levadura química
Para el relleno:
  • Queso de untar
  • 2 puerros
  • 200 gr de salmón ahumado
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación de la plancha de bizcocho (thermomix):


Batimos los huevos con el azúcar 3 minutos 37º, velocidad 3 y medio, y después otros 7 minutos sin temperatura.


Después añadimos la harina y la levadura y mezclamos 10 segundos velocidad 1. Si queda algo por mezclar, terminarlo con la espátula.

Preparación de la plancha de bizcocho (tradicional):

Batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen y tengamos una mezcla blanquecina y espumosa.


Después añadimos la harina y la levadura y mezclamos a velocidad baja-media unos 10 segundos.

Montaje de la plancha de bizcocho:

Colocamos en la bandeja de horno papel especial de horno y echamos por encima la masa del bizcocho extendiéndola muy bien por toda la bandeja.

Metemos en el horno, que habíamos encendido al principio para que se precaliente, a 200º unos 8 o 10 minutos (dependerá de cada horno). No debe tostarse mucho porque si no, se nos rompería cuando lo doblemos. Debe estar justo recién hecho, pero no muy dorado, así que nos toca estar muy pendientes estos 10 minutos.

Humedecemos un paño y lo extendemos. Volcamos encima la plancha de bizcocho (no hay que dejar que se enfríe el bizcocho, lo justo para no quemarnos pero debe estar aún caliente). Vamos retirando con cuidado el papel de horno.



Enrollamos el paño con la plancha dentro y lo dejamos bien liadito hasta que se enfríe.

Mientras se enfría podemos ir pochando el puerro en una sartén con aceite y una pizca de sal. Dejamos que se enfríe también.

Cuando esté frío lo volvemos a extender y lo vamos rellenando.

Primero untamos el queso.

A continuación ponemos el puerro.

Y por último, las lonchas de salmón ahumado.


Lo enrollamos, pero esta vez el bizcocho sólo, sin el paño.

Cortamos un trozo grande papel de aluminio y lo envolvemos como si fuera un caramelo gigante.


Lo metemos en la nevera y lo dejamos así hasta el momento de usarlo.

Después ya sólo nos queda cortarlo en lonchas gruesas y ¡¡servir!!

Espero que os guste. Aunque la explicación ha sido un poco larga, no es nada difícil y merece la pena. ¡Ánimo!

11 comentarios:

Cocinando entre Olivos dijo... [Responder]

Qué alegría me has dado! Me alegra que os haya gustado, a nosotros nos gusta sin embargo con ese azúcar por el contraste...es una receta estupenda cuando tienes que preparar la comida con antelación. Me quedo ya por aquí que no lo conocia, voy a seguir mirando...

juana dijo... [Responder]

Que tronquito tán apetitoso!!!. Te quedó fantástico!!!
Besitos

Alicia dijo... [Responder]

Si está la mitad de bueno que los aperitivos de mantequilla de anchoa, me apunto.
Me encanta la receta. Los puerros y el salmón hacen un bocado muy rico.
Besos.
Alicia.
Publiqué tu receta.

Mandarina dijo... [Responder]

¡qué buena combinación la del salmón y los puerros! Y esa masa es casi como un pionono, ¿no? Porque es dulce, y a mí la conjunción de lo dulce y lo salado me mata. Tu plato debe estar delicioso! :)

Irene dijo... [Responder]

Mandarina: es una combinación exquisita. Lo mejor es que puedes jugar con la proporción de sal y azúcar a tu gusto. ¡Gracias!

Alicia: Me alegro de que te guste jejeje, pruébalo y dime si te gusta. ¡Gracias!

Juana: muchas gracias, fue todo un éxito, así blandito... ese contraste de sabores... mmmm una delicia.

Cocinando entre Olivos: Mil gracias por la receta. Ha sido todo un éxito, nos ha encantado.

Antonio dijo... [Responder]

Estos troncos de salmon y puerros tienen un aspecto impresionante pero tus espirales de jamón y queso que me he comido hoy estan de vicio. Muchas gracias.

Paula dijo... [Responder]

humm, seguro que está delicioso. Este brazo lo tengo que probar yo ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Alicia dijo... [Responder]

Hola Irene:
Soy yo otra vez. Pasa por mi blog, tengo algo para tí.
Besos.
Alicia.

Irene dijo... [Responder]

¡Mil gracias por tu regalo Alicia! Qué ilusión.

Irene dijo... [Responder]

Paula: muchas gracias, ya me contarás si te gusta.

¡Besos!

Irene dijo... [Responder]

Antonio: ¡cuánto tiempo! me alegro mucho de que te gustaran las espirales de jamón y queso. Tengo que colgarlas para que tengas la receta, que son muy fáciles de hacer. El tronco de salmón está muy rico, a ver si hago y te hago llegar una rodajita.

Un beso y gracias por seguir visitando mi blog.