24 de febrero de 2011

Queso feta al horno (Bouyiourdi)

¡¡Qué maravilla de receta!!


Tenía un montón de queso feta y la verdad es que sólo lo usaba en ensaladas... y ya estaba un poco aburrida, así que mirando por internet descubrí la magnífica receta del blog Pan y Varios.

El resultado es espectacular, de verdad. Cuando leí la receta no pensé que estuviera tan bueno. Así que os recomiendo que la probéis porque os va a sorprender el resultado.

Ingredientes:
  • Queso Feta (calculad unos 150 - 200 grs./persona)
  • ralladura de un limón
  • 1-2 dientes de ajo muy picado
  • Tomates cherry (4 ó 5/persona) o tomates en rodajas muy maduros
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra al gusto
  • Perejil fresco para adornar (opcional)
Preparación:

Precalentar el horno a 200ºC.

Colocar el trozo de queso entero en el recipiente donde vayáis a presentarlo y espolvorear por encima la cáscara del limón recién rallada, el ajo picado, un chorro generoso de aceite de oliva, sal (con prudencia, el Feta ya es salado) y la pimienta negra.

Se reparten los tomates sobre el queso y se cubre todo con papel de aluminio, cerrando bien los bordes y dejándolo hermético. Dejar hornear durante media hora.



Retirar el papel de aluminio (o abrir los paquetes si elegís esta opción) y volver a meter al horno durante 10 minutos más, hasta que los tomatitos estén un poco arrugados y el queso burbujeante (controlar que no se queme la superficie).

Servir inmediatamente sobre rebanadas de pan recién tostado con un poco de perejil picado por encima.


18 de febrero de 2011

Spaghetti alla chitarra con salsa de pesto

¡¡Bien, ha salido bien!!

Whole Kitchen en su propuesta salada para el mes de febrero nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía italiana: pasta fresca.

Este ha sido todo un reto. No tengo máquina para hacer pasta, así que lo he hecho de forma totalmente artesanal: a mano y a rodillo del de toda la vida. Pero os tengo que decir que ha salido muy muy rica y no ha sido tan dificil como yo pensaba.

La verdad es que merece la pena probar la pasta casera, al menos una vez. Y si tenéis la máquina de pasta ¡¡no tenéis excusa!!



Ingredientes (4 personas):
  • 400 gr de harina
  • 4 huevos
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/2 cucharadita de sal
  • salsa pesto

Preparación:

Hacemos un volcán con la harina, con un hueco en el centro y cascamos los huevos dentro.

Con un tenedor rompemos los huevos y vamos removiendo. Después hay que seguir amasando con las manos durante unos 3 minutos aproximadamente.

Tenemos que conseguir una masa compacta y que se despegue de las manos.


Envolvemos bien la masa en film transparente y la guardamos en la nevera durante 2 horas.

Espolvoreamos muy bien la mesa con harina y vamos extendiendo la masa con el rodillo (al que también habremos echado un poco de harina para que no se nos pegue). Tiene que quedar una masa muy fina (ya que luego, al cocer la pasta crecerá).


Tenemos que intentar que nos quede un rectángulo muy finito.

Cuando la tengamos muy finita, espolvoreamos con harina y enrollaremos los dos extremos más anchos hasta que se encuentren en el centro.


Con un cuchillo muy afilado vamos cortando tiritas muy estrechas (las podéis hacer tan anchas como queráis... eso dependerá del tipo de pasta que queráis hacer, por ejemplo, tagliatelle).


Cuando lo tengamos todo cortado, vamos desenrollando las tiritas (se desenrollan muy fácil, no tengáis miedo).


Dejamos la pasta 20 minutos como véis en la foto reposando para que se seque.

Ponemos una olla con agua abundante, un chorrito de aceite y un poco de sal. Cuando hierva, añadimos la pasta.


Al ser fresca, con 3 minutos de cocción tendremos suficiente, pero todo dependerá del grosor, tamaño, y por supuesto, de como os guste.

Escurrirla, ponerla en un plato y añadirle la salsa que más os guste. Yo, en mi caso, he optado por una salsa de pesto.

14 de febrero de 2011

Canapés de queso de cabra con cebolla caramelizada

Y hoy os dejo unos ricos canapés, facilísimos de hacer pero con un resultado espectacular.

Yo los hago cuando tengo invitados y siempre triunfan. Lo mejor: que lo puedes dejar casi preparado con antelación. Es barato y se hacen volando.


Ingredientes (10 canapés):
  • 1 rulo de cabra pequeño (de los que venden en la sección de quesos de los supermercados)
  • 10 rebanadas de pan (a mí me gusta la chapata)
  • 2 cebolla grandes
  • aceite de oliva
  • sal
  • azúcar moreno
  • aceto balsámico (si no tenéis, podéis sustituirlo por vinagre de jerez)

Preparación:

Lo primero es empezar por caramelizar la cebolla. Para ello, cortamos la cebolla en tiras  no muy gruesas. En una sartén ponemos un fondo de aceite de oliva y añadimos la cebolla. La dejamos cocinando a fuego lento durante 20 minutos aproximadamente. Debe estar muy transparente y blandita. En ese momento añadimos 2 cucharadas grandes y con mucho colmo de azúcar moreno y un chorrito de aceto balsámico. Subimos el fuego y dejamos que se vaya caramelizando el azúcar. Serán aproximadamente unos 3 minutos. Apagamos y reservamos.

Tostamos las 10 rebanadas de pan y cortamos el rulo de cabra en 10 rodajas. Es interesante que tengáis el queso a temperatura ambiente y no frío.

El montaje es muy sencillo: ponemos en cada rebanada una rodaja de rulo y encima la cebolla caramelizada caliente.

¡Y ya está! ¡¡A que es fácil ¿eh?!!

Comentarios:

Como os decía al principio, se puede adelantar trabajo. Yo lo que hago es tener la cebolla ya caramelizada previamente. Así, sólo tengo que calentarla en el micro y montarla directamente en los canapés.

Es interesante que tengáis el queso a temperatura ambiente, porque así, al poner lo sobre el pan recién tostado que estará caliente y la cebolla, que también debe estar caliente, el queso se nos fundirá un poco y quedará delicioso.

8 de febrero de 2011

Lasaña vegetal

¡¡Qué sorpresa de receta!! Estaba buenísima.

La hice un poco para gastar restos de verduras que me quedaban por la nevera y pensé que estaría un poco aburrida y todo lo contrario. Me gustó muchísimo. Es una receta perfecta para los vegetarianos y para los que quieren hacer un poco de dieta o sanear los estómagos cuando hemos hecho excesos en comilonas.


INGREDIENTES (4p):
  • 12 placas de lasaña
  • 1 pimiento verde pequeño
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 1/2 berenjena
  • 1/2 calabacín
  • 200 gr. de champiñones
  • 1 cebolla
  • 1 ajo
  • 1 bote de tomate triturado pequeño
  • bechamel para cubrirla
  • queso para gratinar del que más os guste
  • orégano/perejil
  • sal
  • azúcar
  • aceite de oliva

PREPARACIÓN:

Cocer las placas de lasaña si no son precocidas. Si son de las precocidas, dejarlas en remojo en agua caliente durante 10 minutos.

Mientras vamos cortando en trozos pequeños las verduras, excepto los champiñones, que los haremos láminas.

Picar más finito la cebolla y el ajo.

En una sartén poner un poquito de aceite y dorar la cebolla y el ajo. Añadir el champiñón y la berenjena. Añadir sal y pimienta al gusto. Dejar cocinar durante hasta que la verdura esté hecha. Sacar y reservar.

En la misma sartén poner otro poquito de aceite y dorar los pimientos y el calabacín. Añadir sal y pimienta al gusto. Dejar cocinar hasta que la verdura esté hecha.

En una fuente de horno (pondremos 3 capas de 4 placas) ponemos un chorrito de aceite y una capa generosa de tomate triturado, sal, una pizca de azúcar y un poquito de orégano o perejil seco.

Colocar 4 placas de lasaña. Colocar el primer relleno que hemos preparado. Poner otra capa de lasaña con 4 placas y ponerle el segundo relleno. Cubrir con la tercera capa de lasaña con las 4 placas que nos quedan. Poner por encima una buena capa de bechamel.

Para hacer la bechamel:
  • 50 gr. de harina
  • 25 gr. de mantequilla (podéis sustituir la mantequilla por aceite y viceversa, es decir 50 gr de mantequilla o de aceite sólo)
  • 25 gr. de aceite de oliva
  • 500 gr. de leche
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada

Preparación con thermomix:

En el vaso de la Thermomix echamos la margarina, el aceite y la harina. Programamos 2 minutos, 100º v. 4. Agregar la leche a temperatura ambiente y programar 4 minutos, temperatura 90º v. 4. Añadir el salmón y la pulpa de las berenjenas, los pimientos del piquillo, el huevo, ajo, nuez moscada, sal y pimienta y ponemos 6 segundos velocidad 4. Después programamos 4 minutos, temperatura 80º v. 1.

Preparación tradicional:

En una olla poner a calentar la margarina, el aceite. Añadir la harina y tostar un poquito. Seguidamente añadimos la leche a temperatura ambiente y cocinamos durante unos 4 minutos removiendo bien (no debe llegar a hervir). Añadimos el salmón, la pulpa de las berenjenas y los pimientos del piquillo bien troceaditos, el huevo, ajo, nuez moscada, sal y pimienta y seguimos cocinando sin dejar de remover hasta que espese.

Cubrirla con el queso rallado.

Con el horno precalentado a 180ºC, meter la lasaña y cocinarla durante 20 minutos, hasta que el queso esté bien doradito (si hace falta, podéis encender el gratinador. Yo le pongo calor arriba y abajo al horno).



COMENTARIO: Por supuesto, podéis utilizar esta receta para gastar cualquier verdura que tengáis en vuestra nevera. Por ejemplo, está muy buena también con coliflor o brócoli cocidos y cortados en láminas finitas.