31 de marzo de 2010

Tomates rellenos

Esta receta es de tomates rellenos calientes y la aprendí de mi prima Lety. ¡¡Riquísima!! Otro día pondré otra de tomates rellenos fríos, más para veranito. La subo en honor a Terri.





Ingredientes (4p.):
  • 4 tomates grandes y no demasiado maduros (es mejor que no sean de pera porque es más dificil para rellenar)
  • 1 lata de atún en aceite
  • queso de lonchas
  • jamón york o pechuga de pavo
  • queso tipo philadelphia
  • sal
  • queso rallado para gratinar

Preparación:

Lavar y secar los tomates. Con un cuchillo muy afilado cortar una loncha finita en la base del tomate (así se nos quedará de pie). Quitar el tallo y hacer un corte como el que hemos hecho en la base. Vaciar la pulpa del tomate con una cucharilla pequeña con cuidado de que no se nos rajen las paredes del tomate y ponerlo boca abajo sobre un papel de cocina absorbente para que escurra bien. Hacer esto con los 4 tomates.

Escurrir el aceite del atún.

Cuando hayan escurrido añadimos un poquito de sal dentro del tomate, por las paredes. Colocamos trocitos de jamón de york hasta que hayamos forrado todas las paredes (sólo poner una capa). Hacemos lo mismo con el queso.



Después rellenamos el tomate con el queso philadelphia casi hasta arriba (dejando hueco para el atún y el queso rallado).



Añadimos el atún y espolvoreamos con el queso rallado.





Con el horno precalentado a 180 Cº, metemos los tomates durante 15-20 minutos (según os guste más o menos enteros).

¡¡Listo!!

Por cierto, he probado a recalentarlos en el microondas de un día para otro y están muy buenos. Así que aquí tenéis una idea para comida ya preparada.

25 de marzo de 2010

Fajitas de pollo

Aquí os dejo una receta para los amantes de la comida mejicana... que sé que hay más de uno...

Fajitas


Ingredientes (4 unidades):
  • 4 tortillas mejicanas para fajitas
  • 4 filetes de pechuga de pollo pequeños o 2 pechugas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 cebolla
  • sal
  • aceite
  • 6 cucharadas de tomate frito
  • condimento para comida mejicana (son unos sobres que podéis encontrar en el supermercado, junto a la comida mejicana). Lo podéis sustituir perfectamente por chili en polvo o pimentón picante.

Ingredientes para la salsa de nata agria:
  • 200 ml de nata para cocinar
  • el zumo de 1/2 limón
  • 1 pizca de sal (al gusto)
  • 1 pizca de azúcar (al gusto)

Preparación

Cortar el pollo a tiras y dejar marinando en un bol con un chorro de aceite, sal y el condimento o el pimentón. Removerlo de vez en cuando. Dejarlo durante 4 horas, al menos.

Cortar los pimientos y la cebolla a tiras.

En una sartén cocinar la cebolla y los pimientos con un poco de aceite y sal. Reservar.

En la misma sartén añadir el pollo marinado y dorarlo. Cuando se haya cocinado añadimos los pimientos y la cebolla. Mezclamos bien y seguidamente echamos el tomate y dejamos cocinar 2 minutos para que se mezclen los sabores.

En un bol mezclamos la nata, el zumo de 1/2 limón, la sal y el azúcar. Removemos bien. Podemos darle un golpe de microondas para que la salsa no esté fría. Si no, lo que hacemos es preparar esta mezcla con la nata y el zumo del limón a temperatura ambiente.

Calentamos las tortillas de maíz para fajitas en el microondas y si no, en una sartén a fuego lento.

Con cuidado, rellenamos cada tortilla y la envolvemos doblando tres lados. Cubrimos por encima con un poquito de la nata agria.

¡¡Listo para comer!!

22 de marzo de 2010

Barquitas de aguacate



Aquí tenéis una receta fácil, que si os gusta el aguacate, la vais a disfrutar un montón.

Ingredientes (4p):
  • 4 aguacates muy maduros
  • 1/2 cebolleta
  • 1 tomate pequeño sin piel
  • sal
  • aceite de oliva
  • 1 chorrito de limón
  • 1 chorrito de nata para cocinar
  • 8 langostinos cocidos
Preparación:

Pelar los langostinos.

Picar la cebolleta y el tomate muy finitos.

Pelar el aguacate con cuidado para no romper la cáscara: con un cuchillo hacer un corte en todo el contorno del aguacate hasta el hueso. Con una cuchara vaciar ambas partes y, en un recipiente hondo, machacarlos con un tenedor (también podéis usar una picadora, aunque la textura no será la misma). Mezclar con el chorrito de aceite, de limón, de nata y ponerle sal al gusto.

Poner la mezcla de aguacate dentro de su piel y colocar encima dos langostinos.

Colocar en una fuente.

17 de marzo de 2010

Mejillones a la marinera


Esto es como las almejas a la marinera, pero con mejillones. Estaba bueno, pero creo que con las almejas está mejor.

Ingredientes (4p):
  • 500 gr. de mejillones
  • 6 cucharadas de tomate triturado
  • 1/2 cebolla
  • 1 ajo
  • 1 chorrito de vino blanco
  • aceite
  • pimentón
  • sal
  • azúcar
Preparación:

En una cazuelita añadir un fondo de aceite, dorar el ajo y la cebolla hasta que estén bien cocinados. Añadir el tomate triturado, añadir sal y una pizca de azúcar para quitarle la acidez y cocinar al menos durante 10 minutos.

Añadir los mejillones bien lavados previamente para que no tengan tierra y sin barbas. Añadir el vino y tapar. Dejar cocinar durante unos 5-7 minutos a fuego medio para que se abran los mejillones y suelten su jugo.

Si véis que os ha quedado demasiado espesa la salsa podéis añadir un poquito de agua.

¡Listo! Eso sí, necesitaréis un buen pan para mojar en la salsita.

15 de marzo de 2010

Taboule


Este plato es típico de Marruecos. Es una especie de ensalada de cous-cous. Es facilísimo de hacer, se tarda muy poco y está riquísimo. Para las noches de veranos es un plato perfecto. Además, podéis adaptarlo a vuestros gustos y añadirle las verduras y las especias que más os gusten.

Ingredientes:
  • 1 taza de cous cous (sémola de trigo duro)
  • 1 cebolleta pequeña
  • 5-6 hojas de menta o hierbabuena
  • 1/2 pepino (también podéis sustituirlo por 4 pepinillos)
  • 1 tomate maduro grande (podéis usar tomate de pera en conserva)
  • 1/2 pimiento verde (opcional)
  • 1/2 pimiento rojo (opcional)
  • 1 zanahoria cocida al dente (opcional)
  • aceitunas
  • 1 tacita de café de aceite de oliva
  • 1/2 taza de caldo de pollo (podéis disolver 1/2 pastilla de avecrem)
  • 1 cucharadita de café de especias ras-al-hanut (especias de cous-cous), podéis sustituirlas por especias de pinchitos o por una mezcla de comino molido, pimentón, canela, pimienta, nuez moscada, curry, etc.

Preparación:

Picar muy pequeñitas todas las verduras (podéis poner las que más os gusten) y la menta.

En una fuente onda poner el cous-cous y añadir el caldo templado y el aceite (tened en cuenta que el cous-cous doblará su tamaño así que poned un recipiente lo suficientemente amplio).

Remover muy bien. Añadir las especias. Remover otra vez.

Añadir las verduras picaditas.

Dejar reposar tapado fuera del frigorífico 4 horas. Durante este tiempo, debéis removerlo unas 4 o 5 veces.

Rectificar de sal.

Para servirlo, podéis adornarlo con aceitunas, menta, huevo cocido...




10 de marzo de 2010

Ensalada templada de gulas

Es tan fácil y está tan rica...  Es uno de mis platos favoritos. Lo hago muy a menudo.




Ingredientes (4 personas):
  • 1 bolsa de ensalada variada (canónigos, rúcula, escarola...)
  • 1 paquete de gulas
  • ajo
  • sal
  • aceite

Preparación:

En una sartén echar un poco de aceite y dorar el ajo laminado. Cuando haya cogido color, añadimos las gulas y las cocinamos a fuego medio durante 2-3 minutos.

En una fuente colocamos la ensalada variada, añadimos sal al gusto y echamos las gulas con su aceite por encima.

Listo para comer.

1 de marzo de 2010

Atascaburras



Este plato es típico de la zona de Albacete. Es muy fácil de preparar y está riquísimo. Como entrante es perfecto.

El nombre puede deberse a la textura del plato, ya que podría ser similar a cuando los burros se quedaban atascados en la tierra mojada. Otra teoría dice que se debe a que, tras una gran nevada, unos pastores se quedaros aislados sin otra cosa que comer que puré de patatas con migas de bacalao, plato del que dijeron "esto harta hasta a las burras".

Ingredientes:
  • 1/2 vaso de agua de migas de bacalao
  • 4 patatas grandes
  • 1 ajo
  • 8 cucharadas grandes de aceite de oliva
  • 1 huevo duro para adornar
Preparación:

Lavar las migas de bacalao en agua para quitar la sal. En una olla grande (donde coceremos las patatas) poner agua a calentar. Cuando hierva, añadir las migas de bacalao y dejar cocer durante 7-10 minutos.

Sacar las migas con una espumadera o colador pequeño.

En este agua cocer las patatas cortadas a trozos. Cuando estén blandas sacarlas. En una fuente las vamos machacando con la ayuda de un tenedor y añadiendo un poco de agua de haberlas cocido. Debe quedar una consistencia jugosa, pero no líquida.

Añadir el aceite.

En un mortero, machacar el ajo (es más fácil si añadis un poco de sal al mortero y así no se resbalará el ajo).

Una vez machacado, añadimos una cucharada del puré de patatas al mortero para ir mezclándolo y recogiendo el ajo.

Añadir 2 o 3 cucharadas más y seguir mezclando.

Volcar esta mezcla en la fuente del puré de patatas y mezclar muy bien.

Desmigar con los dedos el bacalao y mezclar con las patatas.

Dejar reposar 2 o 3 horas para que el bacalao suelte su sabor.

A la hora de servir, podéis poner un chorrito de aceite de oliva por encima, huevo duro troceado, nueces...

Se toma templado o a temperatura ambiente, así que podéis darle un golpecito de microondas antes de servirlo.


NOTA: en principio, este plato no necesitaría nada de sal puesto que hemos cocido las patatas en el agua del bacalao.

Después de reposar, lo podéis probar y ponerlo a vuestro gusto.